Можно ли приучить собаку миниатюрной породы ходить в туалет на улице?

Можно ли приучить собаку миниатюрной породы ходить в туалет на улице?Как уже было сказано, собаки миниатюрных пород – это те собаки, гулять с которыми можно лишь для здоровья и души, но никак не для того, чтобы они «делали свои дела» на улице. Именно эта особенность маленьких собачек – ходить дома в лоток – и подкупает многих начинающих собаководов, делающих свой выбор породы в пользу миниатюрных представителей собачьих.

Однако некоторые владельцы чихуахуа, померанских шпицев и той-терьеров все же полагают, что собаки должны ходить в туалет на улице. Кого-то к такому решению подталкивает просто убежденность в том, что собака есть собака, а, значит, место ее туалета – это улица. Кто-то, столкнувшись со сложностями приучения щенка к лотку, решает, что выполнить приучение просто невозможно и надо выгуливать собаку на улице.

Но и тут возникают свои проблемы. Ведь после того, как щенок привык (или хотя бы пытался привыкнуть) ходить в туалет на лоток дома, ему будет сложно понять, что теперь дома нельзя, а на улице не только можно, но и надо.

Итак, вам предстоит решить сразу две проблемы: приучить справлять нужду на улице и отучить делать это дома.

Вторая проблема решается наказанием за «делишки» в неположенном месте. Но решать ее можно только после того, как щенок научился делать свои пипи-кака на улице. А это непросто.

Дело в том, что щенки, приученные к лотку, не будут во время прогулок делать свои туалетные дела. Не будут и все. Малыш погуляет, погуляет, а, придя домой, немедленно направится к своему туалету. Тут ему и с облегченицем.

Чтобы научить щенка ходить в туалет на улице, гулять с ним надо очень долго. Настолько долго, чтобы он уже просто был вынужден облегчаться.

Чтобы подвигнуть его на этот подвиг, можно позволять ему нюхать чужие кучки. Но тут надо быть очень острожным! Только нюхнуть и все. Не дай Бог съест и заразится.

После же того, как щенок справил нужду на улице, его надо усердно хватить, хвалить точно также, как хвалили, когда приучали к лотку, например, давать лакомство.

В принципе задача отучения от лотка и приучения к улице щенка миниатюрной породы вполне решаема. Но прежде чем точно для себя постановить, что вы хотите решить эту задачу, подумайте, а так ли вам это нужно. Ведь с собакой миниатюрной породы гулять придется не менее трех-четырех раз в день. Двух раз будет однозначно мало.

Некоторые собаки будут нуждаться и в более частом – пятиразовом — выгуливании. В противном случае придется использовать памперсы для собак. В момент же приучения щенка гулять придется и того больше – по 5-7 раз. И гулять подолгу.

Так что думайте, рассчитывайте свои силы и время. Отучать от улицы и приучать назад к лотку, будет очень сложно.

Обсуждение (4)
  1. Юлия:

    Моему шпицульке 8 месяцев.Гуляем утром и вечером,но днём он писает ещё раз 5 на пелёнку.Это нормально или нет?Может у него проблемы с почками?

  2. admin:

    Нормально. Он не приучен терпеть. И не терпит. Тем более он еще щенок. Писить реже начнет где-то после полутора лет. А если вы ему даете лакомство, то он еще и его вымогает таким образом.

  3. Здравствуйте, никак не могу приучить моего чихуахуа не бояться улицы.
    Очень боиться гулять что на счёт туалета так это он ходит на улице а просто пройтись не может -боится !
    Так же мы Божиим собак находящихся на улице .
    Чуть что бежим домой .
    Хотелось бы чтобы он не боялся улицы;(
    Кто знает помогите нам (
    Заранее спасибо

  4. Ирина:

    У меня девочка шпиц 6 месяцев. Купила её в 4 месяца, она не была приучена ни к какому туалету . У нас свой двор полностью закрытый , поэтому гуляет сколько хочет даже без меня, с игрушками . Во дворе всё делает исправно 😉 , но и дома не забывает мину подложить ! Очень надеюсь что когда нибудь отучится это делать в доме ! Наказывать не знаю как ! На неё без смеха не глянешь , какое там ругать !

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>