Как отучить собаку миниатюрной породы от хозяйской кровати?

Как отучить собаку миниатюрной породы от хозяйской кровати?Одним из самых распространенных вопросов, задаваемых начинающими «миниатюрными» собаководами, является вопрос о том, как отучить малыша спать на одной кровати с хозяевами.

Почти во всех семьях, в которых появился щенок собаки карликовой породы, будь то чихуахуа, померанский шпиц или японский хин, события развиваются по одному и тому же сценарию:

— сначала хозяева полны решимости не пускать собаку на свою кровать;

— потом малыш начинает скулить, ставить передние лапки на кровать и трогательно заглядывать в глаза хозяевам;

— обитатели квартиры несколько часов сохраняют непреклонность и не берут щенка на кровать, затем у них сдают нервы, и вот малыш уже удобно свернулся в хозяйской постели калачиком.

После этого хозяева начиют вопрошать: «Что делать? Как отучить собаку от хозяйской кровати?». Особенно часто подобные вопросы задают женщины, чьи мужья ставят вопрос ребром: «С кем ты хочешь спать: со мной или с этой псиной – выбирай!».

Так что же делать? Как ответить на вопрос «как отучить собаку от кровати?».

Тут возможны две манеры поведения: либо отучать жестко и решительно, либо поставить крест на этом деле и смириться с тем, что четвероногий малыш спит на человеческой кровати.

Если для вас совместный сон с собакой абсолютно неприемлем, то действовать надо следующим образом:

— не брать собаку на кровать;

— как только она начнет скулить и ставить лапки на кровать, жестко сказать «нельзя» и смахнуть собачьи лапки с кровати;

— если собачка умеет запрыгивать на кровать сама, то, как только запрыгнет, надо опять-таки сказать «нельзя», взять за шкирку и скинуть с кровати (собаку, которая умеет запрыгивать на кровать сама, нельзя подпускать к кровати и в течение дня, лучше всего вообще не впускать ее в комнату с кроватью).

При такой манере поведения надо, во-первых, приготовиться к нескольким бессонным ночам, а, во-вторых, соразмерить свои психические силы – сможете ли вы действовать в отношении своей любимой малявки столь жестко и грубо. Если нет, то и начинать не следует. Лаской собаку от кровати не отучишь.

Кроме того, прежде чем начать отучать собаку от кровати, следует проверить состояние ее здоровья у ветеринара. Дело в том, что собачки миниатюрных пород – существа очень нежные и ранимые, и спать с хозяевами для них вполне нормальная практика, а потому отучение от кровати может явить собой колоссальный стресс для этих незащищенных существ. Стресс может быть настолько сильным, что собака может даже заболеть вплоть до развития инфаркта.

Так что, прежде чем начать обучение, все-таки взвесьте как следует все «за» и «против».

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>