Корма для предотвращения образования зубного камня

Корма для предотвращения образования зубного камняЗаболевания полости рта, в том числе отложение зубного камня, представляют собой настоящий бич собак миниатюрных пород. При этом чистить зубы маленьким собачкам довольно сложно. Несмотря на то, что маленькую собачку легче удержать, чистить зубы проблематично, – слишком уж они мелкие.

Облегчить очистку зубов от зубного камня, а также предотвратить его образование, можно при помощи специальных профилактических кормов, например, таких, как «Корм сухой Hill’s «Canine t/d Mini» для собак, для профилактики болезней полости рта».

Как корм очищает зубы?

Некоторые хозяева опасаются применять подобные корма, так как полагают, что в их состав входят какие-то едкие компоненты, которые и растворяют зубной камень. Все совсем не так. Принцип действия лечебных кормов от зубного камня совсем иной.

В состав данных кормов входит большое количество жесткой клетчатки, которая чисто механически при пережевывании удаляет с зубов мягкий налет, на котором и нарастает зубной камень.

Почему для очистки зубов не подходят обычные сухие корма?

Исходя из вышесказанного, резонно предположить, что обычные сухие корма тоже чистят зубы. Ведь они достаточно твердые, и собаки их грызут, а, следовательно, происходит механическое удаление налета. К сожалению, это не так.

На самом деле собаки не грызут гранулы обычных сухих кормов. Они их либо просто заглатывают, не разжевывая, либо раскрашивают во рту. Гранулы обычных сухих кормов сделаны таким образом, что попадании меду зубов сразу превращаются в крошки.

Специальные же корма для чистки зубов, в том числе и «Корм сухой Hill’s «Canine t/d Mini» для собак, для профилактики болезней полости рта» устроены немного иначе.

Во-первых, они крупные. Так что собаки не могут их проглотить, не разгрызая. Во-вторых, имеют пористую структуру и много жесткой клетчатки, благодаря которым не рассыпаются при первом же движении зубов, а требуют более тщательного пережевывания, в процессе которого зубы собаки погружаются внутрь гранулы и таким образом очищаются от отложений.

Как правильно давать сухой корм для чистки зубов?

В принципе корма для чистки зубов – это полноценные корма. Так что, собака может есть их постоянно. Однако обычно рекомендуют месяц кормить обычным кормом, месяц – лечебным для снятия зубного налета.

Переход с одного корма на другой должен быть постепенным. Быстрый переход может быть чреват для собаки мягким стулом, так как в лечебном корме много жесткой клетчатки.

Некоторые миниатюрные собаки не хотят есть лечебные корма в большом количестве. В этом случае можно кормить и обычным кормом, и лечебным. Но лечебный корм должен составлять не менее 30% от рациона, иначе его применение просто бесполезно.

В заключение следует отметить, что никакой лечебный корм не заменит чистки зубов. Поэтому чистить зубы все равно придется. Другое дело, что при использовании лечебных кормов зубной камень будет образовываться намного медленнее.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>