Минусы миди- и стандартных йоркширских терьеров

Минусы миди- и стандартных йоркширских терьеров1. Длинная шерсть, напоминающая человеческие волосы. Такая шерсть не вызывает аллергии, зато сложна в уходе. У мини-йорков шерсти не так много, да и мыть их проще просто в силу их малых размеров. А вот для миди- и особенно для стандартных представителей породы йоркширский терьер густая длинная «человеческая» шерсть может стать большим недостатком, ведь ухаживать за ней надо, как за длинными человеческими волосами, то есть очень тщательно.

Йорков надо мыть не реже одного раза в неделю. И не просто мыть шампунем, но и применять специальные кондиционеры и спреи, практиковать сушку феном. Кроме того, йоркширским терьерам показаны ежедневные расчесывания, а также регулярное втирание в шерсть норкового масла. Понятно, что все эти процедуры требуют и от собаки, и от ее владельца большого терпения и упорства. При этом йорки, особенно крупные, большим терпением похвастаться не могут.

Избавиться от столь утомительного ухода за шерстью можно при помощи стрижки йорка. Но при этом собака теряет особое, присущее только ей, очарование.

2. «Терьерный характер». Под понятием «терьерный характер» обычно подразумевают чрезмерную активность собаки, ее своеволие, непослушание, сложности дрессуры.

Все эти качества у йоркширских терьеров средних и стандартных размеров выражены как нельзя лучше. Йорки – очень активные собачки, которых нередко называют «звоночками» за их постоянное желание лаять на всех подряд. Так йорки очень любят облаивать любые шаги на лестнице. И если дверь в квартире прилегает не вполне герметично, и шаги на лестничной клетке слышны, то постоянный «звонок» может стать большим испытанием для владельцев йорка.

«Терьерный характер» делает йорков весьма независимыми существами, сложно поддающимися дрессуре. На практике это означает, что щенка йорка приучить к лотку намного сложнее, чем щенка, например, японского хина. Очень часто кабели средних и стандартных размеров вообще не могут привыкнуть справлять всю свою нужду в доме. А в результате из собаки, с которой не надо гулять, йорк превращается в самую обычную собаку, требующую ежедневного трехразового выгула. Несколько проще дело обстоит с сучками: они приучаются к лотку быстрее и не требуют от хозяев для этой цели диплома дрессировщика.

Кроме того, «терьерный характер» йорка часто делает его задиристым. Задирается же собака, как к своим соплеменникам, причем разного размера, так и к людям.

Еще одна особенность «терьерного характера» — это упрямство. Иногда даже совсем небольшого размера йорка просто невозможно физически стащить с места и заставить идти, если он уперся всеми четырьмя лапами и идти не хочет.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>