Что делать, если щенок миниатюрной породы доминирует?

Что делать, если щенок миниатюрной породы доминирует?Доминирование щенка, то есть ощущение себя щенком как вожаком стаи, как хозяином дома, явление крайне распространенное у любящих хозяев. Чем бы дитя, как говорится, не тешилось…

И надо сказать, что в среде щенков, а потом и взрослых особей, собак миниатюрных пород явление доминирования встречается даже чаще, чем среди их более крупных собратьев. Удивляться тут, конечно, нечему, ведь маленькому пушистому комочку хозяева разрешают практически все, а потом же сами от этого и страдают. И если, приведя домой щенка волкодава, люди понимают, что его надо воспитывать и дрессировать, иначе он их просто съест, то, принеся крошечный комок щенка декоративной собаки, хозяева расслабляются. И вау-ля. Щенок уже сидит у них на голове, свесив ножки. Причем в самом буквальном смысле этого слова, ибо стоит человеку нагнутся, чтобы обуться, собачка тут как тут – запрыгивает на голову. А что? Ей все позволено.

Между тем, щенки миниатюрных пород нуждаются в воспитании точно так же, как и крупные особи. И с первых же дней жизни щенка в новом доме ему надо четко и жестко дать понять, что он тут не хозяин, это не та стая, где он может стать вожаком. Конечно, даже избалованный чихуахуа или японский хин вас не съест, но истрепать нервы вполне может.

А потом от доминирования щенка надо отучать сызмальства, соблюдая для этого некоторые простые правила.

1. Нельзя позволять щенку спать на постели хозяина. С этим пунктом у абсолютного большинства хозяев декоративных собак большие проблемы. Как правило, маленькие собачки спят-таки с хозяевами, и сделать с этим ничего не удается. Впрочем, вы все-таки можете попробовать отучить собаку миниатюрной породы от хозяйской кровати.

2. Когда вы гуляете с вашим питомцем, это вы должны его вести, а не он вас. Щенок не должен бежать впереди хозяина. Щенок не должен пытаться первым спуститься или подняться по лестнице. Обычно он не может самостоятельно преодолеть лестницу, но попытки совершает. Так вот совершать он их должен после вас, а не перед.

Входить и выходить из квартиры вы тоже должны первыми.

Когда вы идете по квартире, щенок вновь должен бежать за вами, а не перед вами. Не вздумайте уступать ему дорогу с сюсю-пусю «проходи, маленький».

3. Если у вас существует время кормления щенка, то есть сухой корм не стоит постоянно,  как это показано для маленьких собак, кормить своего зверька вы должны в последнюю очередь, то есть после того, как поели все члены семьи.

4. Часть игрушек можно щенку не давать постоянно, а только после того, как он что-то выполнил, подчинился. Только после этого дается игрушка, лакомство. Так это делают, когда приучают щенка к лотку. И так же это надо делать во всех прочих ситуациях.

Кстати говоря, прогулки для миниатюрной собаки тоже могут быть видом поощрения. Ведь гулять постоянно с такой собакой не надо, если она, конечно, ходит на лоток, как это положено карликовой собаке. Так что выход на улицу вполне можно обставить как вознаграждение за хорошее поведение.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>