Недостаток общения с сородичами как источник стресса у собак миниатюрных пород

Недостаток общения с сородичами как источник стресса у собак миниатюрных породХорошо известно, что собаки страдают от стресса ничуть не меньше людей, и что они, точно также как и люди, рискуют от этого стресса серьезно заболеть. Но что же является источником стресса для собак?

По мнению многих кинологов, одним из самых больших источников стресса для собак является ограничение их общения с сородичами. И надо сказать, что для собак миниатюрных пород этот источник стресса актуальнее, чем для их больших собратьев. Причин тому две.

Во-первых, многие хозяева излишне оберегают своих малюток от любого столкновения даже с такими же крохами, как они сами. И, едва завидев где-то в километровом отдалении приближающуюся четвероногую особь, немедленно хватают своего щенка на руки или бегут в противоположную от надвигающейся угрозы сторону.

Во-вторых, некоторые обладатели собак миниатюрных пород слишком буквально понимают то, что с их собаками можно не гулять, и не гуляют с ними в принципе. А если собака не гуляет, то и познакомиться с собратьями ей просто негде.

Чем же чревато для собаки отсутствие общения с другими собаками?

1. Если собака со щенячьего возраста была лишена общения с себе подобными, то во взрослом состоянии она будет панически бояться любой собаки, независимо от ее размеров. Обычно такие изолированные от общения собачки поджимают хвост и бросаются на утек или на руки к хозяевам даже в тех случаях, когда им на встречу попался щенок еще меньшей породы, чем они сами.

Если щенок вырос в изоляции, то гулять с ним потом будет крайне сложно.

2. Если же с щенком гуляли, а взрослая собака по каким-либо причинам засела дома, она может стать излишне подвижной. У нее начнется гипердинамия. Даже надеть ошейник на такую собаку, несмотря на ее маленькие размеры, будет весьма проблематично.

Каковы бы не были проявления неправильного поведения собаки, обусловленного нехваткой нормального собачьего общения, хозяева должны знать, что все это проявления стресса. Собака страдает и может заболеть.

А потому, прежде чем завести собаку миниатюрной породы, подумайте, сможете ли вы обеспечить ей общения с другими собаками, равным ей по массе тела. Ведь малюток, действительно, не стоит подпускать к собакам больших размеров, но и держать в изоляции нельзя.

И если рядом с вашим домом у щенка нет подходящей компании, возможно, вам придется куда-то ездить с ним гулять, чтобы он мог получить необходимое ему общение.

Обсуждение (2)
  1. Innka:

    Ну надо же, как интересно. Я слышала, конечно, что стресс у собак бывает, но чтобы как у людей, от недостатка общения… Я думала, у собак стресс бывает от горя, когда хозяин там бросил, например. Какие они нежные все-таки, эти малышки-собачки.

  2. alina art:

    Ну конечно бывает ведь собака тоже живой он может любить, обижаться и т,д .У меня самой ЙОРКШИР

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>