Выставки – сильнейший источник стресса для собак миниатюрных пород

Выставки – сильнейший источник стресса для собак миниатюрных породКроме недостатка общения с сородичами, собаки миниатюрных пород подвержены еще одному виду стресса. Это стресс, связанный с выводом собак «в люди», то есть на выставки.

Безусловно, как и в случае со стрессом от недостатка общения, стресс от выставок присущ не только декоративным собачкам, но и их более крупным собратьям. Однако собаки карликовых размеров страдают от данного вида стресса сильнее. Во-первых, потому, что у них вообще более нежная и трепетная психика. Во-вторых, маленьких собак хозяева чаще водят на выставки. Многие люди для этого и заводят собачку – хотят показывать всем, какая прелесть у них живет. Совершенно не интересуясь тем, а хочет ли сама прелесть того, чтобы ее демонстрировали. А прелесть, весьма возможно, категорически против.

Дело в том, что посещать выставки без ущерба для своего психического здоровья могут только те собаки, которые родились лидерами. Но таких собак мало. Большинство собак рождены «рядовыми членами стаи» и не способны доминировать, то есть делать то, что от них требуют хозяева, приводя на выставку.

Американские кинологи не так давно сделали удивительное открытие. Оказывается, развитие фобий у собак, в том числе и самой распространенной собачьей фобии – фобии грозы, связано с посещением собакой выставок. То есть от фобий чаще страдают те собаки, которые вынуждены посещать выставки.

Надо сказать, что профессиональные заводчики прекрасно знают, что далеко не все щенки годятся для того, чтобы вырасти в выставочную собаку. Определяют они это точно и быстро уже на стадии маленького щенка. И именно с непригодностью щенка для выставочной деятельности часто связана относительно невысокая цена на него притом, что щенок имеет очень хорошую родословную.

Особенно часто страдают кабели. Дело в том, что заработать на кабеле, пустить его в разведение можно только в том случае, если он имеет выставочные знаки отличия, медали. Любую породистую суку можно вязать и продавать щенков. Если здоровье собачки, конечно, позволяет. Но кабель интересен лишь тогда, когда он чемпион.

А потому многие владельцы кабелей миниатюрных пород ведут своих питомцев на выставки. Ведь их малыши часто имеют такую замечательную родословную. Ведут и не задумываются, а почему при такой шикарной родословной щенок достался им по божеской цене. А вот именно потому, что он невыставочная собака. Его нельзя водить на выставки из-за его слабой нервной системы.

Чем же чреват выставочный стресс для собак миниатюрных пород?

Помимо развития фобий, выставочный стресс существенно затрагивает и физическое здоровья собаки. Наиболее значимыми его последствиями являются снижение иммунитета, сердечные недуги и развитие онкологических заболеваний.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>