Минусы породы китайская хохлатая

Китайские хохлатые очень непростые собаки, с точки зрения ухода за ними. И чтобы было ясно, в чем же заключаются проблемы, надо сначала понять, что сама порода делится на три подпороды, каждая из которых имеет свои особенности в уходе.

Паудерпуфы обладают богатым шерстяным покровом, закрывающим все тело. Волосы мягкие длинные густые.

Паудерпуф

Паудерпуф

Коники имеют длинную шерсть на хвосте, лапах, голове и шее. Тело также покрыто волосами, но очень короткими.

Коник

Коник

Голые представители китайской хохлатой шерсти практически не имеют. Иногда немного коротких волос может обнаруживаться в области лопаток и задних конечностей.

Голая китайская хохлатая

Голая китайская хохлатая

1. Уход за кожей голых представителей породы требует огромного внимания. Даже летом эти собачки не могут гулять без дополнительной защиты. Перед выходом на улицу их кожу надо или смазывать солнцезащитным увлажняющим кремом или надевать на животное майку. Под влиянием солнца кожа собак быстро загорает, но часто и сгорает и становится сухой. Кроме того, солнце может стать причиной образования на теле угрей черного или белого цвета, являющихся, по сути, рудиментарными волосами. Такие образования приходится удалять при помощи пинцета, а затем обрабатывать раствором антисептика.

В холодное время года выход на улицу невозможен без теплого комбинезона.

Если у представителей голого варианта породы на морде растут волосы, их обычно сбривают машинкой. А затем обрабатывают кожу антисептиком и смягчающим кремом.

Мыть голых собак надо часто – один раз в неделю.

2. Шерсть паудерпуфов и киников также требует многочисленных манипуляций со стороны хозяев. Обязательно ежедневное тщательное расчесывание по всей длине. Моют собак с шерстью один раз в 10 дней. Потом обязательно очень тщательно расчесывают.

Важно помнить, что представители этой породы мало линяют, а потому если их шерсть не вычесывать ежедневно, в ней образуются колтуны.

3. Собаки данной породы очень часто страдают ожирением, а потому хозяева обязаны внимательно следить за тем, чтобы их питомец получал все необходимую ее физическую нагрузку.

4. Особое строение лап китайской хохлатой, называемое «заячьей лапой», приводит к тому, что когти у этих собак растут очень быстро, и стричь их надо очень часто.

5. Китайскую хохлатую отличают плохие зубы. У голых представителей породы эмали на зубах вообще крайне мало, в результате чего зубы быстро теряются из-за кариеса.

6. Еще одной отрицательной чертой породы является ее склонность к копанию ям. Китайские хохлатые обожают копать, это – настоящие кроты. Для некоторых хозяев, вывозящих своего питомца на дачу, данная особенность собаки становится проблемой, так как перекапывается весь участок. Приходится тратить время и силы на то, чтобы приучить малыша копать только в специально отведенном ему для этого месте.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>