Обезвоживание у собак декоративных пород. Как приучить собаку пить больше воды?

Декоративная собака пьет мало воды. Почему, и как ей помочь?Задумывались вы когда-нибудь над тем, сколько ваша миниатюрная собачка выпивает за сутки воды? Достаточно ли это количество жидкости для ее здоровья? Знаете ли вы о том, что многие собаки, особенно собаки декоративных пород, пьют недостаточно воды даже тогда, когда имеют свободный доступ к ней в течение всего дня и ночи?

Существует установленное ветеринарами соотношение количества необходимой собакам воды к их массе тела: здоровая собака должна выпивать в сутки 76 мл воды на 1 кг ее массы.

При этом учитывается вся поступившая в организм животного жидкость, в том числе и та, что была в корме. Понятно, что если собака ест сухой корм, то вода поступает в ее организм только с чистой питьевой водой. Но для собак, находящихся на натуральном кормлении или на консервированном корме, важно учитывать и жидкость в еде.

Почему миниатюрная собака пьет мало воды?

Если карликовая собачка не выпивает за день достаточное количество воды, при условии, что вы обеспечили ей такую возможность, важно понять, почему это происходит.

Неправильно питьевое поведение животного может быть обусловлено наличием у него таких болезней, как панкреатит, парвовирусная инфекция, лептоспироз. Если у вас есть подозрения на наличие у вашего питомца этих недугов, надо срочно бежать к ветеринару.

Однако довольно часто собаки выпивают меньше воды, чем им надо, просто потому, что не очень любят пить.

Как определить, что у декоративной собаки обезвоживание?

Приведенная выше формула дает хозяевам понять, получает ли их питомец необходимое количество воды. Если подсчитать, сколько примерно собака выпивает в сутки, можно понять, грозит ли ей дегидратация или нет.

Но иногда дегидратация собаки заметна и без подсчетов соотношений выпитой жидкости и массы тела животного.

Если ваш малыш уже страдает от дегидратации, понять это можно по следующим признакам.

  • 1. Его десны сухие и липкие в отличие от мокрых и скользких хорошо увлажненного животного.
  • 2. Кожа на загривке при ее поднятии и отпускании падает очень медленно, образуя палаточку. У здоровой собаки кожа в этой области опускается очень быстро.

Как приучить собаку пить больше воды?

Если вы понимаете, что ваша собачка выпивает меньше воды, чем полагается с ее весом, или уже явно замечаете признаки дегидратации, вам надо срочно научить своего питомца пить достаточное количество воды.

Существует несколько простые приемов, помогающих научить декоративную собачку пить больше жидкости.

  • 1. Приучайте собаку пить воду так же, как приучали щенка к лотку, то есть давайте лакомство, после того, как собака попила. Тут, конечно, надо быть очень острожным и не приучить малыша пить просто для того, чтобы получить вкусняшку. Так у него может развиться водная интоксикация. Поэтому лакомство надо давать очень понемногу, а лучше заменить его похвалой.
  • 2. Расставьте емкости с водой в тех местах, где ваш питомец лежит наиболее часто, а не только рядом с миской.
  • 3. Добавляйте в воду немного нежирного куриного бульона.
  • 4. Чаще давайте своей декоративной собачке консервы, а не сухой корм. Собак, которые категорически не хотят пить достаточное количество воды, вообще лучше переводить на натуральное кормление.

Дополнительные правила обеспечения декоративной собаки водой

  • 1. Щенки должны пить маленькими порциями каждые два часа. После того, как они попили, их обязательно следует хвалить.
  • 2. Если после интенсивной игры собака сразу выпивает всю воду в своей поиске, не наливайте новую порцию сразу. Чуть-чуть подождите.
  • 3. Если вы планируете длительную прогулку с собакой с интенсивными играми, обязательно берите с собой воду.
  • 4. Особенно пристально отслеживайте то, сколько ваш малыш выпивает воды, в жаркие дни.
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>