Отравление водой собак декоративных пород

Водная интоксикация у собак декоративных породВ статье «Обезвоживание у собак декоративных пород. Как приучить собаку пить больше воды?» было сказано, что иногда собаки выпивают меньше, чем им необходимо. Особенно часто эта проблема встречается у собак декоративных пород.

Но бывает и обратная ситуация. Собака поглощает слишком много жидкости. Правда, эта проблема больше характерна для крупных и средних собак, например, хаски, ретриверов или шнауцеров. Ниже будет понятно, чем это обусловлено.

Почему собака может выпить слишком много воды?

Ненормальное психически состояние собаки, когда она стремиться пить слишком много воды, называется психогенной полидипсией. Однако у клинически здорового животного такое состояние бывает редко. Как правило, если собака пьет много воды, это указывает на то, что она больна не психически, а физически.

Желание собаки пить, пить и пить может сигнализировать на наличие у нее скрытых или явных инфекционных процессов, прежде всего, воспалений мочевого пузыря, или метаболитических проблем (диабета, болезни Кушинга).

Поэтому если вы заметили, что ваша декоративная собачка слишком много пьет, срочно обращайтесь к ветеринару.

Если учитывать все вышесказанное, может показаться, что у здоровой собаки практически не может возникнуть водная интоксикация. К сожалению, может.

Собаки, действительно, крайне редко выпивают больше, чем им надо, намерено. Но они часто делают это случайно. И тут становится понятно, почему от отравления водой и вызванной им гипонатриимии чаще страдают собаки крупных пород, а малыши редко.

Дело в том, что случайно собака выпивает очень много воды в момент игр в воде. Поскольку собаки миниатюрных пород редко подолгу плавают и ныряют, то и заглотнуть много воды им довольно проблематично. Но вот если ваш малыш обожает воду, а встречаются и такие декоративные собачки, то знайте, что он в большой опасности. Ведь ему надо выпить не так-то и много, чтобы отравиться.

Если ваша миниатюрная собачка любит плавать, внимательно следите за положением ее челюстей. Если пасть открыта, даже если в ней игрушка, срочно изымите собаку из воды – она заглатывает очень много воды, когда плывет.

Еще одна возможность для собак получить водное отравление в момент игр, это развлечения с разнообразными шлангами и фонтанчиками. Поскольку вода бьет из них под напором, собака рискует заглотнуть очень быстро очень много воды.

Симптомы водной интоксикации и гипонатриимии

Симптомами того, что собака выпила слишком много воды и нуждается в скорой ветеринарной помощи, являются:

— внезапная вялость и потеря координации;

— тошнота, рвота, вздутие живота;

— расширение зрачков и застекленевшие глаза;

— повышенное слюноотделение.

Если вы заметили у своей собачки хотя бы один из этих признаков в то время как она играет около воды, срочно уведите ее от источника. Если симптомы ярко выражены, обращайтесь за неотложной ветеринарной помощью. Иначе у собаки могут возникнуть судороги и проблемы с дыханием. Дальше последуют потеря сознания, кома и смерть.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>