Можно ли стричь собак декоративных пород?

Надо ли стричь собак декоративных пород?При ответе на вопрос «надо ли стричь собак декоративных пород?», всем владельцам малышей следует определиться с тем, что их больше волнует: красота питомцев, соответствие стандартам породы, выставочная внешность или здоровье. Если первое, значит, собаку надо стричь так, как диктуют выставочные традиции. Если вас больше беспокоит здоровье вашей собаки, а не ее красота, то надо придерживаться нескольких основных правил стрижки миниатюрных собак. А, точнее, не стрижки, а сохранения их волосяного покрова.

1. Собаки, имеющие густой подшерсток, например, померанские шпицы, не должны быть побриты ни в коем случае. Исключение составляют животные, больные какими-либо дерматологическими заболеваниями, при которых сбривание шерсти необходимо для увеличения эффективности лечения.

2. Брить собак без густого подшерстка также крайне нежелательно. Исключение опять-таки составляют больные животных. Однако таких собак можно стричь. Часто породы без подшерстка, например, йорки, имеют длинные волосы, которые им мешают. Такие волосы можно подстричь, чтобы облегчить жизнь и своему питомцу, и себе. Но именно подстричь, но не сбривать. Волосы могут быть короткими, но не выстриженными под ноль.

3. Надо обращать внимание на личные пристрастия четвероногого подопечного. Многие собаки с длинной шерстью очень хорошо себя чувствуют после того, как их подстригут. Они начинают играть, веселиться и вообще наслаждаться жизнью. В общем, ведут себе аналогично людям, избавившихся от надоевших им длинных волос.

Но встречаются и другие особи, которые после стрижки буквально заболевают, впадая в депрессию. Таких собак подстригать не надо, чтобы не нарушить их душевное равновесие.

4. Перед тем, как принять решение о том, стричь собаку декоративной породы или нет, надо проанализировать то, как собака живет, где она проводит больше всего времени. Если собачка живет в квартире с кондиционером, то ее можно стричь и даже брить, если уж вам этого так хочется. Но если на улице лето, а в квартире не установлен кондиционер, то собаку можно лишь слегка подстричь и не более того. Только собственная шерсть собаки, особенно если она обладает подшерстком, способна спасти животное от перегрева.

Точно также нельзя стричь и брить собачек, проводящих много времени на улице, например, на даче в летний период. Побритая собачка может легко получить тепловой удар.

Безусловно, важно помнить не только о перегреве, но и о переохлаждении. Тут правила те же. Чем дольше собака проводит времени на холодной улице, тем больше у нее должно быть на теле ее собственных волос.

5. Многие миниатюрные собаки имеют весьма богатый волосяной покров в области ануса. При этом они далеко не всегда умеют самостоятельно поддерживать надлежащую гигиену в этой части своего тела. Чтобы ваш малыш не пачкался в отходах своей жизнедеятельность, надо коротко-коротко подстригать и даже выбривать волосы под хвостом собаки. Это делать не просто можно, а нужно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>