8 причин, требующих отказаться от поводков-рулеток для собак декоративных пород
Поводки-рулетки пользуются популярностью у владельцев декоративных собак, так как дают собакам возможность более свободно и независимо двигаться на прогулке. Однако такая свобода нередко стоит собачкам здоровья и даже жизни. Ниже перечислено 8 основных причин, почему не следует использовать поводки-рулетки для собак миниатюрных пород.
1. Наиболее часто гибнут под колесами машин собаки, либо гуляющие без поводков вовсе, либо контролируемые хозяевами при помощи поводков-рулеток. Длины такого проводка в 8-10 метров оказывается вполне достаточно для того, чтобы собака в секунду оказалась на середине проезжей части. Надежды на кнопку блокировки оправдываются далеко не всегда, да и далеко не все хозяева успевают на эту кнопку нажать.
2. Помимо автомобильной опасности, собак декоративных пород поджидает опасность встречи с более крупными собратьями, которые вполне могут оказаться настроены крайне агрессивно по отношению к малышу. Поводок-рулетка часто не дает возможности экстренно подтянуть собачку к себе. Механизм выдвижного поводка просто не срабатывается (он не надежен, быстро выходит из строя), собака подвергается нападению.
3. Собаки часто запутываются в слишком длинных поводках-рулетках, выведенных на максимальную длину. Нередко это ведет к травмам. Если в поводках запутывается сразу несколько резвящихся собачек, травмы могут быть настолько серьезные, что ведут к ампутациям конечностей. Конечно, собаки декоративных пород с их хрупкими нежными лапками оказываются в наибольшей группе риска.
4. Длинные поводки-рулетки могут стоить сломанных конечностей не только собакам, но и хозяевам. Бывают случаи, когда собачки так резво опутывают поводками ноги хозяев, что те, не заметив этого, падают и получают серьезные травмы.
5. Выше было сказано, что не срабатывающая кнопка-блокиратор или замедленная реакции хозяина на опасность могут стоить собаке жизни. Однако и срабатывающая кнопка часто оказывается не лучше, так как столь быстрое агрессивное торможение может привести к травмам позвоночника, трахеи и мышц шеи.
6. Миниатюрная собака на поводке-рулетке не только оказывается в досягаемости для больших собак, но и сама имеет возможность внезапно «напасть» на них. Чем же закончится для малыша такая его атака, сказать трудно.
7. Рукоятки поводков-рулеток обычно довольно громоздкие. Поэтому их трудно держать людям с очень маленькой рукой или тем, кто страдает заболеваниями суставов, пожилым людям с ослабленной способность сжимать кулак. Нередко рванувшаяся собака просто вырывается из рук хозяина, не слишком крепко сжимающего рукоятку поводка.
8. Некоторые собаки боятся поводков-рулеток. Конечно, подобный страх появляется не сразу, а развивается после того, как собака получила отрицательный опыт взаимодействия с данным устройством, например, ее слишком сильно тянули за шею.