Как распознать аллергию на пылевого клеща у собак декоративных пород? И как ее вылечить?

От аллергии на пылевого клеща в настоящий момент времени страдает огромное количество людей. Но при этом владельцы домашних животных, которые сами мучаются аллергией на пылевого клеща, далеко не всегда задумываются над тем, что их питомцы страдают не меньше. А ведь, по оценкам специалистов, от аллергии на пылевого клеща, выраженной в той или иной степени, сегодня мучаются до 80% собак. В первую очередь тех, кто большую частью своего времени проводит в доме, да еще и постели хозяев. То есть собаки декоративных пород.

Пылевые клещи, вызывающие аллергию

Пылевые клещи

Пылевые клещи

Пылевые клещи, живущие в наших домах и приводящие к развитию аллергии, принадлежат к двум видам Dermatophagoides farinae и Dermatophagoides pteronyssinus. Оба вида микроскопические, имеют прозрачные тела. Живут в ковровых покрытиях, в постельном белье и постельных принадлежностях, мягких игрушках и в мягкой мебели.

Питаются клещи отмершими клетками кожи человека и домашних животных, бактериями и грибками.

По закону подлости, аллергенные клещи больше всего любят питаться кожей людей и животных, страдающих аллергией, так как кожа таких живых существ имеет несколько иной химический состав, чем кожа тех, кто аллергии не подвержен.

Симптомы аллергии на пылевого клеща у миниатюрных собак

1. Кожный зуд, локализованный на морде и дистальных отделах конечностей.

2. Рецидивирующие воспалительные заболевания уха.

3. Себорея (красная зудящая сыпь с белыми чешуйками).

Аллергия на пылевого клеща внесезонная. Однако весной и осенью она все же бывает выражена сильнее.

Лечение аллергии на пылевого клеща у собак декоративных пород

Если у вашего малыша подтвержден диагноз аллергии на пылевого клеща (а подтвердить его можно только, сдав специальные анализы), вы должны предпринять следующие шаги.

Мероприятия по лечению аллергии у собаки, проводимые с самим животным

1. Частое мытье лап и если надо, то всей собаки целиком, чтобы удалить с кожи аллергены и уменьшить раздражение.

2. Перевод собаки на специальный противоаллергенный корм.

3. Частая смена в миске собаки питьевой воды. Вода всегда должна быть чистой и очень хорошего качества.

4. В тяжелых случаях показана иммунотерапия, заключающаяся в курсе уколов или приеме лингвальных капель.

А вот прием препаратов, подавляющих иммунную систему животного, например, циклоспорина или кортикостероидов, надо категорически избегать. Хотя это и советуют делать некоторые ветеринары.

Мероприятия по лечению аллергии у собаки, проводимые с вашим домом

1. Коврик вашей собаки (а если у нее нет коврика, и она спит на вашем же покрывале или диване), необходимо выставить на солнце. Конечно, с диваном это невозможно, но с ковриком вполне. Его выставляют на яркое солнце (на мороз или на жару), а затем, через 12 часов, пылесосят.

2. Оденьте на все матрасы в доме специальные наматрасники, выполненные из особого микропористого материала, в котором не живут клещи.

3. Стирайте постельное белье, а также покрывала, только в горячей воде. Покрывала надо стирать не реже, чем один раз в месяц.

4. Избавьтесь от ковров.

5. Если не можете избавиться от ковров, пылесосьте их каждую неделю и только пылесосом, оснащенным HEPA-фильтром. То же самое относится и ко всей мягкой мебели и мягким игрушкам.

6. Регулярно выполняйте паровую чистку матрасов и мягкой мебели.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>