Страх разлуки с хозяином (одиночества) у собаки декоративной породы

Тревожное расстройство разлуки у декоративной собакиСобаки не любят оставаться одни, тяжело переживают разлуку с хозяином, даже тогда, когда эта разлука длится всего несколько часов. Тревога при расставании с хозяином характерна для всех собак. Но у кого-то она проявляется не сильно, а у кого-то носит характер патологии – тревожного расстройства разлуки.

От данной болезни страдают собаки всех пород. Но маленькие собачки декоративных пород мучаются, оставаясь одни дома, особенно сильно и часто. Ведь собаки миниатюрных пород – это собаки-компаньоны. Сама природа заложила в них желание быть под бочком у хозяина, а то и на руках у него. А тут хозяин ушел и бросил малыша одного на целый день. Вот, что страшно.

Симптомы наличия у собаки тревожного расстройства разлуки

• Необходимость все время находиться с хозяином в одной комнате
• Бешеная радость при приветствии хозяина; при этом неважно, сколько его не было – пять минут или целый рабочий день
• Заметно изменяемое поведение собаки, когда хозяин готовиться выйти из дома
• Совершение поступков при нахождении собаки одной дома, которые она не совершает в присутствии хозяина

Многие владельцы собак воспринимают данные симптомы, как норму, что неверно. Например, они думают, что бурная радость приветствия – это знак любви к хозяину. И что собака крайне плохо вела себя в отсутствии человека просто потому, что ей было скучно.

Надо понимать, что если собака страдает тревожным расстройством разлуки, то в состоянии одиночества она испытывает самую настоящую панику. Ту же самую панику, которую испытывают люди, страдающие паническим расстройством.

Когда испуганная собачка одна, у нее проявляются один или несколько, или все из следующих симптомов.

• Собака скулит, воет, лает в режиме «нон-стоп»
• У нее учащается дыхание и частота сердечных сокращений
• Она скребет, рвет когтями напольные покрытия, двери и мебель
• Собака начинает копать, иногда свою подстилку, иногда просто пол
• Многие собаки стремятся вырваться наружу, бросаются на входную дверь

Как помочь декоративной собаки с тревожным расстройством разлуки?

1. Постарайтесь игнорировать малыша в течение некоторого времени до того, как вы уйдете и после того, как вернетесь. Это сделает факт вашего ухода менее драматичным, менее точно очерченным промежутком времени.

2. Приучите собаку спокойно воспринимать ваши действия, совершаемые при подготовке к выходу. Что имеется в виду. Вы одеваетесь, ваша собака нервничает. Вы одеваетесь, но никуда не идите. Раздеваетесь. Чрез некоторое время вновь повторяете. И так до тех пор, пока ваше одевание не будет восприниматься собакой спокойно. Точно так же надо поступить со всеми другими действиями, обычно совершаемыми при уходе (вы берете сумку, вы звените ключами, вы берете пакет из мусорного ведра и т.д. и т.п.).

Довольно муторное занятие, но если вы хотите помочь своей собачки, и вас действительно беспокоит состояние ее здоровья и психики, то вы справитесь.

Это — основные два пункта излечения вашей миниатюрной собачки от тревожного расстройства одиночества. Однако их можно дополнять другими методами уменьшения тревоги.

3. Перед уходом по дому в разных местах можно разложить съедобные игрушки. Это несколько отвлечет внимание собаки.

4. Как можно больше гуляйте и играйте с собакой, когда вы с ней рядом. Чем активнее собака будет «заниматься фитнесом», тем спокойнее она будет в одиночестве. Ведь физическая активность действует на собак так же, как и на человека – улучшает их психическое состояние.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>