Какой должна быть диета у декоративной собаки при ожирении?

Ожирение у собаки декоративной породы. Как определить и как вылечить?По оценкам ветеринаров, 50% домашних собак имеет лишний вес и даже страдает ожирением. При этом большинство из владельцев таких больных животных и не догадываются о том, что их любимец болен. Впрочем, есть и такие хозяева, которые отлично понимают, что их питомец слишком толстый. Но они находят это забавным.

Надо сказать, что, вопреки расхожему мнению о том, что собаки малых пород страдают от ожирения чаще своих собратьев, это не так. Действительно, некоторые породы, как большие, так и мелкие, больше предрасположены к набору лишнего веса. Так среди декоративных пород очень часто болеют ожирением мальтийские болонки. Но это не означает, что лишний вес набирают только маленькие собачки, которых легко перекормить. Вовсе нет. Ретриверы болеют ожирением еще чаще мальтийских болонок.

К каким проблемам со здоровьем приводит лишний вес у собак?

Доказано, что собаки, страдающие лишним весом, чаще своих здоровых собратьев болеют:
• Артритом
• Диабетом
• Гипертонией
• Гипотиреозом
• Болезнями почек

Как определить, что у собаки декоративной породы ожирение?

1. У собаки должны легко прощупываться ребра. Если прощупываются с трудом, то у нее лишний вес. Но если ребра видны, то собака истощена. Ребра должны прощупываться, но не быть заметны.

2. При взгляде на собаку сбоку, у нее должна быть отчетлива заметна впалость живота. Если незаметна — ожирение.

3. При взгляде на собачку сверху у нее должна быть заметна талия. Если не заметна – она страдает лишним весом.

И, конечно, самый надежный способ, понять страдает ли собака лишним весом или нет, — это обратиться к ветеринару.

Как быть, если миниатюрная собака имеет лишний вес?

1. Диета собаки при ожирении должна включать в себя на специальные сухие и/или консервированные корма, разработанные для собак малых пород с лишним весом.

Сухие корма для собак с ожирением

1. Если вы кормите собаку натуральной пищей, то надо перейти на белковую диету, изъяв из рациона углеводы. Собака не курица, она не должна клевать зерно. Злаки вредны для собак, они не должны есть каши. Собака – это маленький волк, а волк себе в лесу кашу не варит и семечки не лузгает. Он ест мясо.

2. Сократить общее количество употребляемых собакой калорий на 20%. При этом тщательно учитывать калорийность всех съедаемых питомцев подачек и лакомств.

3. Следить за тем, чтобы собака «занималась фитнесом». Ей нужно не менее 20 минут активных анаэробных занятий ежедневно, желательно на свежем воздухе.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>