А знаете ли вы, что ваши носки могут быть смертельно опасны для вашей миниатюрной собаки?

Хозяйские носки как причина болезни и смерти многих декоративных собакСобаки любого размера, в том числе и декоративного, обожают играть с носками своих хозяев. Данная шалость в представлении большинства владельцев собак является абсолютно безопасной. То есть носок, конечно, пострадать может. Но никак не собака. Заводчики даже советуют хозяевам приобретаемого щенка давать в качестве игрушек носки.

Но вот ветеринары с таким подходом к делу развлечение собак категорически не согласны. Дело в том, что ежегодно им приходится делать огромное количество хирургических операций, чтобы спасти собак, проглотивших носки и другие предметы одежды своих хозяев.

И если вы думаете, что миниатюрная собака не способна заглотать носок, то очень ошибаетесь. Очень даже способна. Тем более, если носок детский. Существуют документированные случаи, когда целые носки извлекались из организма таких небольших собачек, как той пудель и французский бульдог.
Собака, проглотившая предмет одежды, немедленно нуждается в ветеринарной помощи. Часто хирургической. Если эту помощь не оказать вовремя, то животное погибнет.

К несчастью, хозяева далеко не сразу замечают то, что у их питомца пропала «игрушка». А когда и замечают это, то им часто даже в голову не проходит, что «игрушка» была проглочена.

Симптомами того, что собачка проглотила носок или другую часть одежды, являются:
— тошнота и рвота;
— потеря аппетита;
— вялость.

Максимальное время после проглатывания предмета одежды, когда собаку можно спасти, составляет 48 часов. Ситуацию усугубляет еще и то обстоятельство, что ткань в желудке и кишечнике у собаки невозможно обнаружить при помощи рентгена.

Так что, будьте очень осторожны и позволяйте своим маленьким собачкам играть с вашими носками и другими небольшими предметами гардероба.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>