Лечение кожного зуда у собак декоративных пород полиненасыщенными жирными кислотами

Чем снять зуд у собаки декоративной породы? Омега-3 и омега-6 жирными кислотамиОдной из причин, в силу которых собаки декоративных пород, как, впрочем, и крупные четвероногие друзья человека и даже сам человек, страдают от кожного зуда, является атопический дерматит. А причина атопического дерматита заключается в том, что кожный защитный барьер не способен противостоять аллергенам. Происходит это из-за повреждения эпидермального слоя кожных покровов, структура которого видоизменяется.

К счастью, в настоящий момент установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты, самыми известными из которых являются омега-3 и омега-6 кислоты, умеют восстанавливать эпидермальный барьер кожи и, тем самым, помогать в лечении атопического дерматита и устранении кожного зуда.
Не так ветеринары Мюнхена провели исследование, в котором изучалось влияние пищевых добавок с омега-3 и омега-6 жирными кислотами на кожный зуд у собак разных пород.

Всего в эксперименте приняло участие около 50 домашних собак и их владельцев. Наряду с добавками полиненасыщенных жирных кислот – альфа-линоленовой кислоты (омега-3) и ленолевой кисоты (омега-6), животным на кожу холки наносились эфирные масла (масло нима, розмарина, лаванды, гвоздики, чайного дерева, орегано, мяты, кедра). Животные получали данное лечение в течение 8 недель. Контрольная группа получала плацебо.

По истечении 8 недель хозяева собак должны были оценить состояние своих питомцев (само собой хозяева не знали, что получает их подопечный – плацебо или лекарство).

В итоге выяснилось, что те собаки, которые принимали внутрь добавки с омега-3 и омега-6 кислотами и наружно эфирные масла, стали чувствовать себя на 50% лучше, чем до начала лечения. У контрольной же группы, по оценкам ее владельцев, состояние ухудшилось приблизительно на такой же процент.
Никаких побочных эффектов от приема добавок с полиненасыщенными жирными кислотами и эфирных масел наружно замечено не было.

Можно ли рассматривать омега-3 и омега-6 жирные кислоты как ответ на вопрос «чем лечить зуд у собаки?

На сегодняшний день не разработана четкой схемы лечения кожного зуда у собак при помощи полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому пока ветеринары рекомендуют использовать такие добавки только как дополнение к основному лечению.

Однако если вы уберечь свою собачку от соприкосновения с теми аллергенами, которые и привели к развитие атопического дерматита, и будите наряду с этим применять омега-3 и омега-6 жирные кислоты и эфирные масла, ваша собака сможет избежать крайне опасного для нее лечения глюкокортикоидами и циклоспорином, побочные эффекты которых колоссальны.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>