Пиомерта – заболевание, убивающее собак за 2 дня

Пиометра – болезнь, убивающая собак за 48 часовМало кто из владельцев домашних животных знает о таком собачьем недуге, как пиометра. А знать необходимо, так как данное заболевание способно убить собаку в течение двух суток.

Пиометра чаще всего возникает у неповрежденных сук, которые никогда не были беременны. Обычно заболеванию собаки в возрасте от 6 лет.

Причины возникновения пиометры

Ранее считалось, что пиометра – это просто бактериальная инфекция, приводящая к скоплению гноя в полости матки. Однако затем стало ясно, что пиометра связана с гормональным дисбалансом, который и приводит к возникновению гнойного заболевания.

Пиометра развивается в период от 2-х до 4-х месяцев после течки, которая не закончилась беременностью. Либо в ответ на выброс слишком большого количества прогестерона, либо в результате ненормальной чувствительности матки к этому гормону, в ее полости образуются кисты. Развитие кист ведет к скоплению в матке жидкости, в которой и развиваются болезнетворные бактерии.

Открытая и закрытая пиометра

Пиометра может быть открытой и закрытой. К смерти ведет закрытая форма заболевания.

При открытой пиометре гнойное содержимое матки вытекает наружу через влагалище. Но если шейка матки закрывается, начинается закрытая форма заболевания, при которой матка сильно увеличивается в размерах и в конце концов лопается от распирающего ее гноя. В этом случае собака погибает в течение 2-х дней, даже при условии проведения ей хирургической операции.

Симптомы пиометры

Чтобы спасти собаку с пиометрой, надо заметить симптомы возникновения заболевания задолго до того, как оно перейдет в закрытую фазу. В виду этого все владельцы сук должны очень внимательно следить за тем, как чувствует себя их подопечная после завершения цикла течки. И если они замечают хотя бы какие-то признаки развития пиометры, надо немедленно бежать к ветеринару.

Итак, симптомы пиометры включают в себя.

  • Сонливость и вялость
  • Лихорадку
  • Отсутствие аппетита
  • Рвоту
  • Чрезмерную жажду
  • Частое мочеиспускание
  • Увеличение живота
  • Выделения из влагалища и слишком частое облизывание собакой интимных мест
  • Слабость задних конечностей

Как можно заметить, симптомы достаточно неприятные. Очевидно, что собака мучается уже на стадии открытого процесса. Однако если быстро обратиться к ветеринару, то заболевание можно вылечить. Правда, собачку, скорее всего, придется стерилизовать.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>