9 основных причин развития запора у собаки декоративной породы
Основных причин развития запора у собак декоративных пород, как, впрочем, и у любых других, всего 9. Какие-то из них легко устранимы, например, при помощи кефира. Какие-то требуют немедленного хирургического вмешательства, иначе собака погибнет.
- Самая распространенная причина возникновения запора у клинически здоровой собаки – это дегидратация, а также недостаточное количество потребления пищевых волокон.
- Довольно часто невозможность совершения собакой дефекации трудно назвать просто запором, в том смысле, в котором мы обычно понимаем этот термин. Это – непроходимость кишечника, вызванная тем, кто собака проглотила нечто крупное, и это нечто перекрыло собой кишечник.
Если вы замечаете, что собака тужится изо всех сил и не может сходить, а у вас при этом есть подозрения на то, что она могла проглотить нечто несъедобное, срочно бегите к ветеринару. Иначе малыш погибнет в течение одного-двух дней.
- У пожилых некастрированных кобелей проблемы с дефекацией нередко объясняются значительным увеличением простаты, которая сжимает собой кишечник. В результате каловые массы становятся очень тонкими, а то и просто перестают выходить наружу.
Решение проблемы запоров, связанных с увеличением простаты, одно. Это – кастрация.
- Грыжи в прямой кишке собаки также представляют собой условие возникновения запоров и также лечатся только при помощи хирургического вмешательства.
- Иногда причинами запоров становятся такие патологии, как гипотиреоз и гиперкальциемия.
- У пожилых и ослабленных животных запоры нередко возникают как следствие нервно-мышечных нарушений, когда собачка просто не может нормально тужится, чтобы сходить.
- Воспаление анальных желез также может становиться источником проблем с дефекацией.
- Возникает запор и на фоне приема определенных лекарственных препаратов, например, добавок железа.
- Некоторые собаки начинают страдать от запора на фоне стресса.
Симптомы запора у декоративной собаки
Симптомы запора у собаки точно такие же, как и у человека. Собачка или не может выдавить из себя кал вовсе, или ее каловые массы очень темные и сухие.
Если вы видите, что ваш подопечный длительное время стоит, скрючившись, а потом или не выдает вообще ничего или выдает меньше, чем надлежит и не того качества, можно быть абсолютно уверенным, – у него запор.
При наличии у декоративной собаки хронического запора, если он, конечно, не связан с хирургическими патологиями, когда экстренная ветеринарная помощь необходима, важно помнить следующее.
Запор часто представляет собой порочный круг. Например, недостаточное увлажнение кишечника собаки приводит к тому, что она не может сходить. Каловые массы остаются в кишечнике и твердеют еще больше. Собачка пытается выдавить их наружу, испытывает боль и начинает избегать процесса дефекации. Каловые массы остаются в кишечнике…