9 основных причин развития запора у собаки декоративной породы

9 главных причин возникновения запора у декоративной собакиОсновных причин развития запора у собак декоративных пород, как, впрочем, и у любых других, всего 9. Какие-то из них легко устранимы, например, при помощи кефира. Какие-то требуют немедленного хирургического вмешательства, иначе собака погибнет.

  1. Самая распространенная причина возникновения запора у клинически здоровой собаки – это дегидратация, а также недостаточное количество потребления пищевых волокон.
  2. Довольно часто невозможность совершения собакой дефекации трудно назвать просто запором, в том смысле, в котором мы обычно понимаем этот термин. Это – непроходимость кишечника, вызванная тем, кто собака проглотила нечто крупное, и это нечто перекрыло собой кишечник.

Если вы замечаете, что собака тужится изо всех сил и не может сходить, а у вас при этом есть подозрения на то, что она могла проглотить нечто несъедобное, срочно бегите к ветеринару. Иначе малыш погибнет в течение одного-двух дней.

  1. У пожилых некастрированных кобелей проблемы с дефекацией нередко объясняются значительным увеличением простаты, которая сжимает собой кишечник. В результате каловые массы становятся очень тонкими, а то и просто перестают выходить наружу.

Решение проблемы запоров, связанных с увеличением простаты, одно. Это – кастрация.

  1. Грыжи в прямой кишке собаки также представляют собой условие возникновения запоров и также лечатся только при помощи хирургического вмешательства.
  2. Иногда причинами запоров становятся такие патологии, как гипотиреоз и гиперкальциемия.
  3. У пожилых и ослабленных животных запоры нередко возникают как следствие нервно-мышечных нарушений, когда собачка просто не может нормально тужится, чтобы сходить.
  4. Воспаление анальных желез также может становиться источником проблем с дефекацией.
  5. Возникает запор и на фоне приема определенных лекарственных препаратов, например, добавок железа.
  6. Некоторые собаки начинают страдать от запора на фоне стресса.

Симптомы запора у декоративной собаки

Симптомы запора у собаки точно такие же, как и у человека. Собачка или не может выдавить из себя кал вовсе, или ее каловые массы очень темные и сухие.

Если вы видите, что ваш подопечный длительное время стоит, скрючившись, а потом или не выдает вообще ничего или выдает меньше, чем надлежит и не того качества, можно быть абсолютно уверенным, – у него запор.

При наличии у декоративной собаки хронического запора, если он, конечно, не связан с хирургическими патологиями, когда экстренная ветеринарная помощь необходима, важно помнить следующее.

Запор часто представляет собой порочный круг. Например, недостаточное увлажнение кишечника собаки приводит к тому, что она не может сходить. Каловые массы остаются в кишечнике и твердеют еще больше. Собачка пытается выдавить их наружу, испытывает боль и начинает избегать процесса дефекации. Каловые массы остаются в кишечнике…

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>