Слезотечение у собак миниатюрных пород

Слезотечение у собак миниатюрных породС проблемой слезотечения у собак декоративных пород и вызванными им слезными дорожками под глазами животного знакомы практически все собаководы. Но это за проблема такая? И проблема ли это в принципе? Можно ли уменьшить течение слез у собак миниатюрных пород и если можно, то как?

Что окрашивает слезы у собак?

Причиной окраски слез у собак являются порфирины, представляющие собой продукт естественного распада эритроцитов. У человека порфирины выделяются в основном с калом. У собак же наряду с калом порфирины выходят наружу и через глаза.

Поскольку порфирины включают в себя железо, слезы у собак имеют красно-коричневый оттенок, особенно сильно заметный на шерсти светлого окраса.

При этом окрашенные портфиринами слезы темнеют под воздействием солнечного света. А потому после прогулки слезные дорожки у собак становятся заметнее.

Нормальный цвет слез у собак – это цвет ржавчины. Но что если слезы более темные? Это плохо. Коричневые слезы указывают на наличие у животного грибковой инфекции на шерсти под глазами, вызванной постоянной влажностью этого участка морды.

Что вызывает повышенное слезотечение у собак?

В принципе, слезотечение у собак – явление обычное. Известно, что некоторые породы, например, мальтийские болонки или ши-цзу, страдают от течения слез сильнее, чем представители других пород. Кроме того, при оценке того, насколько сильно у собачки текут глаза, надо принимать во внимание ее окрас: у светлых животных проблема может быть просто более ярко заметна.

Вообще, обильное слезотечение с высоким содержанием порфиринов может наблюдаться и у совершенно здоровых собак, находящихся на правильном питании, и у больных животных. Так что, слезотечение не предмет для беспокойства.

Однако если вы заметили, что у вашего малыша глаза стали течь сильнее, чем прежде, обязательно следует проконсультироваться с ветеринаром, так как обильное слезотечение может быть вызвано следующими причинами.

  • Врастанием ресниц
  • Инфекцией глаз и/или ушей
  • Глаукомой
  • Брахицефалическим синдромом
  • Стрессом

Также слезотечение у декоративных собак усиливается при пассивном курении животного, при приеме некоторых медикаментов, вследствие питания плохого качества, при использовании пластиковой посуды.

Играют роль и врожденные анатомические особенности собачки. Например, у некоторых особей могут быть очень крупные слезные железы или, наоборот, очень маленькие слезные отверстия.

Как уменьшить слезотечение у собак миниатюрных пород?

  1. Правильное питание. Обязательно надо исключить продукты, которые собаки не должны есть в принципе.
  2. Ликвидировать все пластиковые миски. Не поить собачку водой из пластиковых бутылок.
  3. Включить в рацион питомца пробиотики.
  4. Если у собачки наблюдается сильное слезотечение, обязательно ежедневно протирать ей шерсть под глазами, чтобы там не развилась грибковая инфекция. Очень хорошо обрабатывать область под глазами и уголки глаз специальным раствором серебра, продающимся в магазинах и обладающим сильным обеззараживающим эффектом.

Показаны и другие препараты. Например, кокосовое масло, если им протирать шерсть под глазами, предотвращает раздражение кожи в этой области и не дает развиваться грибкам.

Что категорически нельзя делать при слезотечении у собак?

Некоторое хозяева собачек со светлым мехом, у которых хорошо заметны слезные дорожки, пытаются навести красоту на своих питомцев, используя человеческие средства для снятия макияжа. Делать это запрещено категорически.

Кроме того, ни в коем случае нельзя применять человеческие капли для глаз. Если проблема слезотечения носит, по вашему мнению, действительно болезненный характер, не надо пытаться лечить глаза собаке человеческими лекарствами. Надо обращаться к ветеринарам. Так как лекарственные средства для собак очень сильно отличится по своему составу от медикаментов для людей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>