Копрофагия, или почему собаки едят говно

Копрофагия, или почему собаки едят говноКопрофагия, или поедание фекалий, представляет собой одну из самых неприятных для человека собачьих привычек. Кто-то из владельцев собак относится к этой особенности своего подопечного вполне терпимо. Кто-то же впадает в настоящую ярость или грусть.

Особенно часто нервничают владельцы собак декоративных пород. Потому как в голове не укладывается тот факт, что вот такой маленький симпатичный, с бантиком на голове, и есть говно. Невыносимо.

Так что, давайте разберемся в чем основные причины собачьей копрофагии, все ли собаки ей страдают, и можно ли отучить своего любимца от привычки поедания испражнений.

Причины копрофагии

Все причины того, почему собаки едят говно, можно разделить на две группы: физические и психические.

К медицинским причинам копрофагии у собак относят:

  • недостаток пищеварительных ферментов, особенно тех, которые выделяет поджелудочная железа
  • нарушение кишечной всасываемости
  • наличие паразитов.

Однако не менее, а, скорее, более часто, копрофагию вызывают не физические, психические проблемы.

  1. Так нередко желание собаки есть какашки резко возрастает на фоне стресса и тревоги. Поводом к такому стрессу может быть наказание собаки за «делишки» в неположенном месте. Подобная ситуация в первую очередь характерна как раз для собак декоративных пород, которые справляют свою нужду дома.

Многие владельцы миниатюрных собак могут заметить, что, если их питомец положит какашку не точно на лоток или газету, а рядом, он начинает нервничать и тут же съедает свое «хозяйство». Понятно, почему. Собачка знает, что сделала дела не там, где положено, знает, что ее за это будут ругать, и стремиться скрыть последствия своего преступления как можно быстрее.

  1. Еще одной причиной развития привычки есть говно у собаки может стать то, что щенком она жила в многочисленном собачьем обществе, где все время была вынуждена бороться за корм, иначе его отбирали другие особи. Это типичная ситуация у многих непрофессиональных заводчиков, которые не умеют расселять и кормить своих питомцев.

И, опять-таки, эта ситуация чаще встречается у собак мелких пород, так как заводчики маленьких собак чаще являются непрофессионалами. Ведь разводить чихуахуа не так сложно, как ротвейлеров, а потому за это часто берутся люди, не обладающие необходимыми навыками.

  1. Имеет значение для склонности собаки есть кал и ее «обучение» этому занятию. Если щенок видел, как старшие товарищи занимаются этим делом, то начинает повторять за ними.

Все ли собаки страдают копрофагией?

Согласно данным статистики, 85% домашних собак время от времени поедают фекалии. 16% делают это постоянно.

Суки демонстрант копрофагию чаще, чем кабели. Кастрированные кабели ведут себя, как суки. Объясняется это тем, копрофагия есть ничто иное, как стремление собаки очистить свое логово от испражнений. В природе это помогает защищать от развития инфекции и паразитов членов стаи, в первую очередь щенков. Понятно, что о здоровье щенков заботятся самки. Кроме того, суки часто поедают экскременты своего помета для того, чтобы уменьшить запах, исходящий из логова и тем самым защититься от нападения хищников.

Важно также добавить, что некоторые породы едят кал реже других. Из декоративных пород к тем, кто не имеет привычку есть кал, относится карликовый пудель. Кабели этой породы практически никогда не едят фекалии.

Как отучить собаку есть кал?

Первым делом, надо исключить наличие у собачки медицинских «показаний» к тому, чтобы закусывать своими испражнениями. Для этого дважды в год надо сдавать кал животного на анализ, чтобы исключить наличие паразитов.

Так же можно попробовать давать собаке добавки ферментов поджелудочной железы. И пробиотики. Однако сразу надо сказать, что вряд ли это существенно поможет. В большинстве случаев у декоративных собак все-таки не наблюдается такого недостатка пищеварительных ферментов, чтобы они были вынуждены есть какашки. И привычка связана все-таки с психикой животного.

Так что, отучиnь собаку есть кал, довольно сложно.

Установлено, что наказания в этих вопросах не помогают. Наоборот, чем больше собаку ругают, тем чаще она поедает свои фекалии, так как полагает, что ее ругают за то, что она их создала, а не за то, что съела, то есть убрала за собой.

Не помогают и поощрения в виде лакомства за то, что собачка не стала есть свою какашку.

Как же быть?

  1. Первое и главное. За собакой декоративной породы надо тут же убирать. Собаки едят только свежий кал. Нет свежих испражнений, значит, и есть нечего.
  2. Кроме того, необходимо убедиться, что собачка не скучает. У нее должно быть предостаточно игрушек, с ней надо гулять и играть. Скучающие собаки очень часто демонтируют странное поведение, в том числе имеют повышенную склонность к копрофагии.
  3. Если у вас несколько собак, убедитесь, что одни особи не ведут себя агрессивно по отношению к другим, не норовят отнять у них еду.

Тем же, кто опасается приобретать щенка потому, что он будет есть кал, а это невыносимо, можно посоветовать купить некастрированного кабеля карликового пуделя. Такой питомец практически со 100%-ой вероятность капрофагией страдать не будет.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>