Разрешено ли давать каши собакам декоративных пород?

Можно ли давать крупы собакам?Какие крупы можно давать собакам? Какой кашей лучше кормить собаку? Должна ли вообще собака есть углеводы или ее корм должен быть основан на белках животного происхождения?

Эти вопросы задают себе почти все собаководы. К сожалению, ответов на них не существует.

Мнение научного сообщества и ветеринаров разделилось на две части:

  • кто-то считает, что современные породы собак адаптированы к тому, чтобы в их меню были включены разнообразные углеводы, например, крупы
  • другие считают, что собака, даже современная, — это тот же волк и кашу есть не должна.

Доводы сторонников включения в рацион собак круп

Не так давно были проведены научные исследования, в которых сравнивали генетические последовательности волков и собак. Внимание обращали, прежде всего, на гены, кодирующие пищеварительные ферменты.

Было выявлено, что у собак и волков имеются различия в трех генах:

  • гене фермента амилазы
  • гене мальтаза-гликоамилазе
  • гене SGLT1.

Первые два гена кодируют ферменты, необходимы за переваривание углеводов, третий ген отвечает за выработку транспортного белка, переносящего глюкозу из кишечника в другие части ткани организма.

Каковы же отличия в этих генах у собак и волков?

Оказывается, что волки имеют только две копии гена амилазы на геном, тогда как у собак таких генов 4. А, следовательно, и самой амилазы больше.

Количество же двух других генов у собак и у волков одинаково, но несколько различаются их нуклеотидные последовательности, то есть гены собак мутировали.

Какие же выводы делают из этих данных ученые?

Исследователи полагают, что полученные результаты однозначно указывают на то, что собаки могут есть крупы, каши, вообще углеводы, так как они располагают большим количеством ферментов для их переваривания, чем волки, и некоторые из этих ферментов имеют другое строение.

Доводы противников включения в рацион собак каш

Каковы же возражения тех ученых, которые полагают, что собак надо кормить точно так же, как и волков, то есть только плотоядной пищей? Возражения таковы.

  1. Хотя собаки и содержат в своем геноме 4 копии гена амилазы против 2-х у волков, это ничто по сравнению с по-настоящему всеядными животными, которые на самом деле могут переваривать крупу. У них таких копий 10000.
  2. Что же касается мутировавших генов, то не было проведено ни одного исследования, доказывавшего бы то, что произошедшие мутации способствуют лучшей усвояемости каш собаками по сравнению с волками.

При этом противники включения в рацион собак круп, каш и всего такого прочего уверены, что все уверения других исследователей о том, что в результате одомашнивания собаки научились есть кашу, просто инспирированы компаниями по производству собачьего корма, которым выгодно включать в свою продукцию крупу, вместо мяса, а потом продавать эту крупу по баснословной цене.

Где же правда?

А правда на сегодняшний день не выявлена. Так что пока каждый владелец собаки, независимо от ее размера, сам решает для себя, можно ли и нужно ли давать своему подопечному крупу и кашу или стоит кормить его, как волка – мясом.

Противники включения в рацион собак углеводов согласны лишь с тем, что современные собаки могут жить на кормах с крупами. Жить, но не процветать.

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←