Как часто мыть собаку: больную аллергией и здоровую?

мокрый шпиц в раковине

Почему вы редко моете вашу собачку? Потому что, вам сказали, что это правильно? Потому что мытье собаки – достаточно сложное мероприятие и может существенно осложнить вам жизнь? Потому что вы прочли о том, что частое попадание на кожу животного шампуня может привести к чрезмерной сухости кожных покровов?

Правда состоит в том, что, если собака здорова, она не нуждается в частом мытье. И, да, частое использование шампуней может привести к сухости кожи.

Но это у здорового животного. Как быть в тех случаях, когда собака страдает от различных проблем с кожными покровами, например, от проявлений кожной аллергии, которая бывает у собак малых пород крайне часто?

Животное с проблемной кожей нуждается в частых и даже очень частых промывках. Так собачку с кожной аллергией можно мыть и через день, и каждый день.

Почему лечение кожной аллергии у собак подразумевает частое мытье животного?

Частое мытье больного животного дает возможность снизить интенсивность проявления симптомов заболевания – кожного зуда и воспаления. Происходит это по нескольким причинам.

  1. Во время мытья вы удаляете с кожи своего питомца аллергены. Такое лечение кожной аллергии ветеринары иногда называют ирригационной терапией. Данный вид помощи особенно эффективен тогда, когда животное страдает от аллергии на пыльцу и прочие раздражители, с которыми оно встречается на улице, и которые оседают на его шерсти.
  1. Помывка устраняет избыток бактерий Staphylococcus, который имеет место на пораженных аллергией участках кожного покрова собачки.

Бактерии рода Staphylococcus присутствуют на коже всех собак – и больных, и здоровых, и никаких проблем не вызывают. Однако у собак с нарушенной деятельностью иммунной системы Staphylococcus начинают размножаться в ускоренном темпе. Обычно это случается тогда, когда в коже не хватает иммуноглобулина А.

Кстати, мало кто знает о том, что нехватка IgA в коже и возникающие вслед за этим кожные проблемы связана с нарушением пищеварения. При дисбалансе микрофлоры кишечника в пищеварительной системе, скапливается избыток IgA. Это надо для того, чтобы защитить животное от кишечной инфекции, которая более опасна, чем кожная. Но коже при этом иммуноглобулина уже не хватает, и ее поражают бактерии.

Причиной нарушения баланса кишечной микрофлоры может быть все, что угодно. И прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, и просто неподходящий корм.

В любом случае, если у декоративной собаки возникли проблемы с кожей, ей надо начать давать пробиотики. Вреда от этого точно будет.

И вторым обязательным условием лечения проявления кожного недомогания будет являться частое мытье собаки.

Аллергия на пылевого клеща у собак декоративных пород
Здесь читайте более подробно о том, как распознать данный вид аллергии у собаки и как ее вылечить. 
  1. Удаление с кожи дрожжевых грибков. Как и в случае с бактериями, грибки всегда присутствуют на коже животных, не причиняя им никакого вреда. Но как только происходит иммунный сбой, грибки идут в рост, вызывая нестерпимый зуб и неприятный запах (многим он напоминает запах чипсов с сыром).

Дрожжевую инфекцию надо лечить сразу, как только появилось подозрение на то, что собака больна. Под лечением, конечно, не понимается прием медикаментов. Их можно принимать только тогда, когда наличие инфекции доказано анализами, и лекарство выписал ветеринар.

Однако еще до этого можно помогать своему питомцу немедикаментозными методами, включающими в себя:

  • частое мытье
  • прием ею пробиотиков
  • перевод на беззлаковые корма

Мокрый чихуахуа

Как правильно мыть собаку?

  1. Первым делом надо подобрать правильный шампунь.

Мыть собаку человеческим шампунем нельзя, так как у людей и собак разный рН кожи.

Многие задают вопрос «можно ли мыть собаку хозяйственным мылом?». Нет, нельзя. Это мыло страшно сушит кожу и тоже имеет совершенно неверный для кожи животного рН.

Кроме того, следует отказаться от использования шампуня с овсом. Сегодня таких шампуней достаточно много, потому что считается, что они смешают кожу. Возможно, это и так, но:

  • аллергией разной интенсивности на зерно, в том числе и на овес, страдает до 80% собак всех пород и почти все декоративные питомцы
  • зерно, скопившееся на коже животного в результате применения овсяного шампуня, является благоприятной средой для размножения бактерий и грибков.

Хорошо обратить внимание на шампуни для собак с эфирными маслами и травами.

  1. Перед применением нового шампуня всегда сначала опробуйте его на небольшом участке шерсти. Не мойте всего питомца сразу. Этого правила особенно важно придерживаться в тех случаях, когда собака — аллергик.
  2. Вместе с шампунем правильно применять натуральные домашние ополаскиватели, сделанные собственноручно.
  3. Шампунь надо всегда разводить водой в соотношении 1:1. Сначала следует намочить собаку, а затем уже намыливать ее разведенным шампунем. Для собак с водоотталкивающей шерстью, например, для пуделей, предварительное разведение шампуня в воде обязательно, так как в противном случае их просто не удастся намылить.
  4. Следите за тем, чтобы моющее средство не попадало в глаза и уши.
  5. Не забывайте очень тщательно мыть лапы со всеми пальчиками и пространством между ними.
  6. Вода для мытья декоративной собачки должна быть теплой, не горячей. В жаркие дни можно использовать прохладную воду. Особенно это важно для животных, страдающих от кожного зуда, который в жару обостряется.
  7. Смывайте. Смывайте и еще раз смывайте шампунь. На коже и шерсти не должно остаться ни малейшего следа моющего средства.
  8. Если ваш питомец страдает аллергией, будьте особенно осторожны с мытьем участков наибольшего поражения. Если они сильно поражены, не трите их шампунем. Просто аккуратно промокайте мокрой губкой.
  9. Обсушивать собаку надо только полотенцем. Фен можно использовать только в том случае, если у него есть холодная струя воздуха. Но и в этом случае держать фен надо как можно дальше от тела. Нельзя сушить феном животных, которые страдают аллергией. Тем не менее участки поражения кожных покровов нельзя оставлять долго влажными, это может способствовать распространению бактериальной и грибковой инфекций. А потому больные участки следует просто осторожно промокнуть полотенцем.
Выводы

1. Здоровую декоративную собаку не надо мыть часто. По сути, ее надо мыть только при по-настоящему сильном загрязнении.

2. Собаку, страдающую кожной аллергией, надо быть через день и чаще. Это мероприятие помогает в лечении аллергии. Так как удаляет с кожи и шерсти аллергены, бактерии и грибки.

3. Мыть собак декоративных пород надо в точном соответствии с 10-ю основными правилами помывки домашних животных.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>