Что делать, если у собаки понос?

Отслеживание качества кала домашнего животного является обязанностью любого хозяина. Собака не имеет возможности пожаловаться на то, что у нее болит живот, или она себя плохо чувствует, поэтому крайне постоянно следить за качеством испражнений своего четвероного друга, чтобы иметь возможность вовремя оказать ему помощь.

Каким бывает собачий кал?

Нормальный собачий кал

Правильный собачий кал – влажный, но крепкий. Имеет не очень сильный запах.

кал здоровой собаки

Однако собаки, которые едят сухой корм, в норме производят немного другой кал. В принципе он похож на нормальный, но его очень много. Часто больше, чем собака съела еды. Особенно сильно это заметно у собак декоративных пород. Собачка может выкакивать столько, сколько непонятно, как в ней оказалось.

Избыточное количество нормального собачьего кала

Обусловлено такое «многокалие» тем, что в сухих кормах очень много растительный клетчатки, а также других углеводов, которые не являются естественной пищей для хищников. А собаки – это хищники. И потому их нельзя кормить кашами.

Содержание клетчатки в правильном собачьем корме не должно превышать 6%. Но в современных сухих кормах оно нередко достигает 28%.

Кроме того, сухие корма обогащены такими ингредиентами, как соя, рис, свекла. А так называемые «безуглеводные корма» обычно включают в себя картофель и горох.

Очевидно, что все эти составляющие корма у собак совершенно не усваиваются и выходят наружу. Поэтому собака на сухом корме производит кала значительно больше, чем собака на натуральном кормлении мясом.

Те собаки, которые едят натуральную пищу с очень высоким содержанием кальция (корм содержит много костей) производят кала мало, и он имеет светлый, иногда почти белый, цвет. Кал обычно жесткий, слабопахнущий. Часто животное имеет склонность к запору.

нормальный белый кал собаки

Все представленные виды собачьи какашек являются нормальными. Поводом же для беспокойства хозяев являют собой признаки диареи.

Ниже представлены не виды собачьего стула, которые при не исчезновении в течении суток требуют обращения за ветеринарной помощью.

Виды патологического собачьего кала

  1. Мягкий стул без крови и слизи

Обычно возникает при изменении корма или тогда, когда собачку перекармливают подачками со стола.

мягкий собачий кал

В большинстве случаев не требует лечения. Но если держится несколько дней, может указывать на инфекцию в кишечнике, обычно на Giardia lamblia.

  1. Желтый жидкий кал

Желтый кал собаки

Связан с потреблением собакой слишком жирной для нее пищи. Опять-таки часто возникает тогда, когда собаку балуют подачками жирных вкусняшек. Или дают жирный творог (более 5% жирности) и сливочное масло.

Если не проходит в течение нескольких дней, требует обращения к ветеринару, так как указывает на развитие у животного панкреатита, который может угрожать его жизни.

  1. Черный стул

Может возникать на фоне приема некоторых лекарств, а также при переводе собаки с сухого корма на натуральный или консервированный, когда собака начинает ходить заметно реже и меньше. Но в случае перевода собаки на натуральное кормление кал не совсем черный, он просто очень темный.

Наряду с таким неопасным черным калом, черный собачий стул может быть признаком наличия кровотечения в ЖКТ животного, поводом для которого может быть все что угодно от неправильного корма до рака.

Поэтому если черный стул не связан с переводом собаки на натуральную пищу или приемом лекарств, он всегда требует быстро обращения к врачу.

  1. Крайне жидкий стул (с водой)

поносный кал собаки

Однократный может быть признаком стресса. Если повторяется, то говорит о наличии парвовирусной и паразитической инфекции. Быстро приводит к обезвоживанию собаки. Особенно щенков и пожилых животных. Требует немедленного обращения за помощью.

  1. Кал со слизью

Кал со слизью собаки

Говорит о наличии паразитической или парвовирусной инфекции. Требует скорейшего лечения.

  1. Кал с видимыми паразитами, яйцами, червями

собачий кал с яйцами глистов

Указывает на запущенную паразитическую инфекцию.

  1. Стул со свежей кровь

Всегда открытое кровотечение из толстой кишки, ануса или анальных желез. Связан с повреждением ЖКТ несъедобными предметами, язвами и опухолями.

Причины поноса у собак

Так как диарея может быть отражением самых разных проблем со здоровьем животного, логично будет перечислить эти проблемы. Понос у собаки может быть связан с:

  • изменением корма
  • пищевым отравлением
  • воспалением кишечника
  • пищевой аллергией, непереносимостью какого-либо продукта
  • идиопатическим геморрагическим гастроэнтеритом
  • нарушением кишечной микрофлоры
  • кишечными паразитами
  • лимфангиэктазией
  • энтеритом и колитом
  • беспорядочным кормлением
  • опухолями
  • кишечной непроходимостью
  • ректальными полипами
  • синдромом раздраженного кишечника
  • вирусными инфекциями
  • экзокринной недостаточностью поджелудочной железы
  • гистиоцитарным язвенным колитом
  • стрессом

Итак, у собаки жидкий стул – что делать: лечить самостоятельно или бежать к ветеринару?

Главное, что следует запомнить, — это то, что собака тоже «человек».

И как у любого из нас время от времени бывают проблемы с пищеварением, которые не требуют для своего лечения вмешательства специалистов, точно так же подобного рода проблемы бывают и у собак.

Поэтому если вы знаете причину диареи вашего питомца, например, это — смена корма, стресс или перекормили праздничным обедом, бежать к ветеринару не надо.

Но в тех случаях, когда жидкий стул у собаки имеет место больше 1-3 раз, обращение к ветеринару обязательно.

Что касается щенков и пожилых собак, то тут врачебная помощь может потребоваться и после однократного жидкого испражнения, так как у «старых и малых» очень быстро наступает обезвоживание.

Следует обращать внимание на самочувствие животного. Если собачка сходила жидко, но при этом ведет себя нормально, то к ветеринару можно не идти. Но если собака сходила жидко всего 1 раз, но она вялая, лежит, отказывается от пищи, надо обращаться за помощью. Так же поводом для немедленного посещения ветеринара являются явная кровь, слизь или яйца паразитов в кале животного.

Тут уже не надо смотреть на поведение собаки. Даже если она еще не демонстрирует признаки болезни, она тяжело больна.

Лечение поноса у собаки в домашних условиях

Если ваш питомец ведет себя нормально, не показывает никаких признаков заболевания, кроме одно-двукратного жидкого стула, надо просто изолировать его от еды на 12 часов. Но при этом давать пить.

По прошествии 12-ти часов, если все нормально, надо покормить отварной индейкой (не курицей и не говядиной). Нельзя добавлять к мясу индейки никакой каши. Но можно положить немного отварной тыквы.

Не больше 2-3 небольших приемов пищи в день.

Также очень хорошо ввести в рацион собачки во время лечения и после него специальные собачьи пробиотики.

Срок диеты – 72 часа с момента начала заболевания. За это время стул должен нормализоваться. Если не нормализуется, надо идти к врачу! Даже если животное ведет себя нормально.

При лечении поноса у собаки в домашних условиях, когда не известен точный диагноз, нельзя давать питомцу никаких лекарственных препаратов.

Исключение – активированный уголь. Но это только в том случае, когда вы знаете наверняка, что ваша собачка отравилась чем-то несвежим. Например, вы сами съели что-то плохое и поделились этим с ней.

В этом случае можно раздавать в воде таблетку активированного угля и дать выпить собаки. Если не пьет, то можно постараться вспрыснуть ей в пасть шприцем.

Выводы
  • Жидкий стул у собаки может указывать на наличие у животного самых разных проблем со здоровьем – от банального стресса до рака.
  • Если понос продолжается более 2-3 раз в течение более 12-ти часов, необходим немедленный визит к ветеринару.
  • Также немедленного обращения к врачу требует наличие крови, слизи и яиц паразитов в кале собаки.
  • Домашнее лечение поноса у собаки должно включать в себя только перевод ее на строгую диету, если не помогает в течение 12 часов, надо обращаться за помощью к профессионалам.
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>