Стандарты окрасов йоркширских терьеров

Йоркширский терьер или, как их чаще называют йорки – популярная порода декоративных собак с длинной шерстью. Все больше семей хотят видеть у себя дома этого необычайно привлекательное маленькое создание и заводчики активно этим пользуются. Широкое распространение породы привело к невнимательному и не серьезному отношению к стандарту окраса этих малышей.

Стандарты окраса шерсти йорков

Шерсть йорков – визитка породы. Она имеет прямую длинную структуру, эластична, блестит, абсолютно гипоаллергенна. Эти требования строго соблюдаются для выставки породы.

Шерсть Йорка имеет разную длину и окрас:

  • На голове она длинная, цвет – золотистый, с коричневато-рыжим оттенком. Особо выделяются места по краям мордочки, щеки, основание ушек – здесь цвет более насыщенный, но не выбивается из общей гаммы.
  • На груди цвет шерстки яркого золотисто-коричневатого оттенка.
  • Особенность цвета в полоске от бугра затылочной части до начала хвоста — здесь окрас темный с голубизной.
  • У основания ворсинки должны быть более темными, а переход к светлым тонам на конце обязан быть плавным.
  • Конечности собаки покрывает шерстяной густой покров золотистого, рыжевато-коричневого яркого цвета.
  • Хвостик, как продолжение полоски на спинке, отличает пушистость и голубовато-сизый цвет. Кончик хвостика темный.
  • По стандарту в шерстке собаки не должны присутствовать черные, бронзовые, светло-коричневые или седые ворсинки.

Изменение окраса шерстки от щенка до взрослой собаки

В отличие от взрослых особей щенки рождаются почти черными с отдельными рыжими подпалинами. Ярко-рыжие пятнышки находятся на мордочке, всех лапках с внешней стороны и на передних с внутренней, под хвостиком. У малышей допускается в цвете бронза — снизу корпуса и на подбородке.

По мере взросления собаки начинается осветление шерстки. Сначала светлеет мордочка, становясь из темной с бронзой — светло-золотистой. Затем изменяется окрас лапок и груди. После завершения перецвета черных или темно-коричневых шерстинок быть не должно.

В то-же время пятна-подпалины становятся ярче, насыщеннее. Шея, спинка, поясница, круп приобретает характерный сизо-стальной отлив. Окончательный окрас, стандартный для этой породы йорки приобретут к двум-трем годам.

Нестандартный окрас для йорков

Нестандартный окрас проявляется у йорков после перецветения. В четыре-пять месяцев начинается осветление окраса и к году шерсть собаки становится белесой с серебристо-голубым оттенком. Такой цвет не характерен стандартному, и является неправильным признаком породы. Неправильный будущий окрас взрослой собаки можно определить с рождения щенков. Так выпадут из стандарта малыши полностью черные, бронзовые и с темными, серыми пятнышками. Они не должны допускаться к племенному размножению.

Помимо окраса к не стандарту относится:

  • Курчавый и жесткий ворс;
  • Тусклая темно-сизая шерсть;
  • Хлопковая шерсть;
  • Короткая шерсть.

Правильный уход за шерсткой и усиление окраса

Если генетически шерстка Йорка предрасположена к нестандартному окрасу, то изменить это сложно. Но прогулки с собакой на солнце помогает осветлить шерстку природными средствами.

Для улучшения качества шерсти необходимо пользоваться специальными шампунями, спреями и кондиционерами, разработанными для собак с длинной шерстью светло-коричневых и золотистых оттенков. Высушивать шерстку нужно сначала полотенцем, а затем феном с теплым воздухом, расчесывая от корней к полу.

Приучать к расческе и расчесыванию малыша нужно с рождения. В арсенале хозяина должны быть: железная расческа с редкими зубчиками, щетка из натуральной щетины и массажная щетка. Расчесывать надо ежедневно не менее двух раз в сутки.

Эти очаровательные создания с миловидной мордашкой и красивым окрасом не оставляют никого равнодушным. Они хорошие компаньоны и друзья.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья: