Чем болеют пикенесы

Пикенес – порода  мелких собак, с гордой  царственной натурой.  Название происходит от английского слова «pekingese» — «пекинский», названия города, где была выведена порода. Не смотря на свой хрупкий внешний облик «пекинцы», при правильном уходе за ними редко болеют. Но  есть определенные заболевания, встречающиеся у  пикенесов в виду их анатомического строения и генетических особенностей.

Заболевания анатомического характера и их профилактика

Глаза

Брахицефальное строение черепа – широкий с короткой мордашкой способствует не глубокому расположению глаз в глазницах черепа — выпуклости. Подобное расположение обеспечивает незащищенность глаз от воздействия внешних факторов (ветра, пыли) и может быть причиной поражения  их микробами. Об этом можно судить по мутному выделению из глаз – слезотечению. Поэтому песика следует содержать в помещении, где мало пыли и не выгуливать в ветряную  погоду. Выпуклые глаза могут быть причиной частых травм — вывихов.  Хозяин, зная это должен  быть осторожным, когда водит своего питомца на поводке, особенно если это щенок. Сильная натяжка поводка может усилить вывих выпуклых глаз. О начале  заболевания глаз  можно судить по  помутнению и покраснению  глазного яблока. При появлении вышеуказанных признаков питомца сразу же следует обследовать у ветеринара. При халатном отношении  к проявленным признакам возможны развитие  таких заболеваний как катаракта или конъюнктивит, с последующей потерей зрения.

Органы дыхания

Заболевания органов дыхания также являются следствием анатомического строения черепа. Короткая  мордашка (короткий носовой проход) и широкие ноздри  —  причина, по которой вдыхаемый воздух зимой своевременно не согревается, а летом не успевает охладиться и очиститься. Собачка зимой легко может простудиться, а летом  —  перегреться. Результат – появление бронхита или воспаления трахеи, общий перегрев организма – тепловой удар. В последнем случае питомец становится  вялым,  может отказываться  от еды, частота дыхания изменчивая. Симптомами заболеваний дыхательных путей являются кашель, потеря голоса. При появлении  таких симптомах, к тому же с большой продолжительностью  необходимо незамедлительное вмешательство ветврача. Так как болезни дыхательных путей, а тем более тепловой удар – не поле деятельности хозяина, если конечно он не специалист в данной области.   

Зубы

Короткая мордашка и не систематический уход за зубами маленького «пекинца» могут  стать причиной раннего выпадения зубов.

Позвоночник и лапы

Коротки лапки и длинное тело –  анатомическая причина появления  остеохондроза, артритов  и вывихов суставов. Короткие лапки при прыжках с высоты – причина большей нагрузки на позвоночник, что грозит возникновением грыжи дисков между позвонками. Прыжок  с высоты особенно опасен для щенков. Узнать о нарушениях в позвоночнике можно по скованным движениям питомца или болевым ощущениям, когда гладят его спинку, вывернутые коленные суставы. К этим симптомам необходимо быть  очень бдительным.  В противном случае может развиться полный  паралич у животного или парализовать только конечности.  Самолечением в таких ситуациях не следует заниматься, так как в зависимости от состояния может потребоваться хирургическая помощь.

Болезни с генетической предрасположенностью

У пикенесов наблюдаются такие признаки как удвоение ресничек или  «выворот» век – край нижнего века и ресницы соприкасаются с роговицей глаза. При этом «пекинец» сильно ощущает боль и может жалобно скулить. Устранить это может только врач. Если не лечить в раннем возрасте эту генетическую предрасположенность – слепота неизбежна.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←