Беременность аффенпинчеров, роды и уход

Беременность аффенпинчеров длится меньше, чем у собак других пород — 57-60 дней. Собака этой породы не вынашивает больше трех детенышей за раз. Что бы беременность питомца прошла благополучно и щенята родились здоровыми хозяину лучше заранее запастись полезной информацией по этой теме.


Первую половину беременности изменения у аффенпинчеров почти не заметны и их можно ошибочно списать на легкое недомогание. Обычно резвая и игривая собака становится спокойной и тихой, больше обычного просит ласки и заботы.

Увеличивающийся живот становится заметен только через месяц после зачатия. С этого момента вашему питомец будет нуждаться в особом уходе.

Уход за аффенпинчеров в последний месяц беременности и за несколько дней до родов

На последнем месяце беременности замените привычный корм вашего питомца специальным высококачественным кормом для щенят. В нем содержатся вещества необходимые собаки в этом период.

Обязательно сводите собаку к ветеренару на профилактический осмотр.

Обустройте место где будут проходить роды и дальнейшее выкармливание щенят. Это должно быть тихое и теплое «гнездышко», защищенное от сквозняков. Хороший вариант — лежанка с невысокими краями, что бы новорожденные щенята не выбрались из неё. Можно обустроить родильный ящик из подручных материалов. (фото 1)

Измеряйте температуру питомца (ректально). Она должно колебаться в пределах . За 10 дней до предполагаемых родов замеры нужно делать два раза в день. Понижение температуры до 37 означает, что роды начнутся в следующие 48 часов.

Не оставляете собаку одну в это время и не в коем случае не показывайте ей своего беспокойства.

Заранее соберите родильный набор. О его содержании лучше посоветоваться с ветеринаром. Обычно это: несколько чистых пеленок, стерильные ножницы, нити, тетрадь с ручкой, антисептик. (фото 2)

Примерно за три-четыре дня до родов искупайте собаку под теплым душем.

Фазы родов аффенпинчеров

Осложнения при родах чаще всего происходят у собак мелких пород, а значит аффенпинчеры находятся в группе риска.

Желательно что бы при родах присутствовал ветеринарный врач. Устроить это не сложно, если заранее договорится со специалистом и обменяться с ним контактными данными.

Первую стадию родов называют фазой раскрытия. У собаки начинаются схватки (матка сокращается, раскрывая родовые пути, отсюда такое название). Ваш питомец начнет показывать признаки сильного беспокойства: метаться по комнате и заглядывать себе под хвост. При этом в норме считается частое мочеиспускание и легкий озноб. У суки должна отойти слизистая пробка и начать выделятся околоплодные воды. Фаза раскрытия обычно длится от 3 до 12 часов — вполне достаточно, что бы вызвать ветеринара к вашему питомцу.

Как только стали появятся первые потуги, начинается фаза изгнания. Собака инстинктивно принимает наиболее удобное положение: лежа на боку с вытянутыми вперед лапами и поднятым хвостом. При благоприятном течении родов нескольких сокращений хватает, что бы вытолкать щенка наружу в пузыре с жидкостью.

Обычно мать сама освобождает щенка от околоплодного пузыря и перегрызает пуповину. Если нет, сделать это придется вам. Грудную клетку щенка нужно энергично массажировать чистой тряпкой до первого вздоха и писка новорожденного. Это и есть завершающая стадия родов.

Каждому родившемуся щенку повяжите ниточку на шею своего цвета и взвести их. Данные о времени рождения и весе занесите в приготовленную заранее тетрадь (цвет нити — данные щенка). Малышей сразу же отдайте матери — важно что бы они сосали молоко в первые часы жизни.

Уход за новорожденным и мамой в первые дни после родов

Следующие несколько дней, пожалуй, столь же хлопотны и ответственны, как сами роды.

Первое, что нужно сделать — обеспечить полный покой и спокойствие матери новорожденных щенков. Постарайтесь, насколько это возможно оставить семейство в одиночестве. Если в доме есть маленькие дети или другие животные пока оградите их доступ к щенкам.

Кормите собаку рядом с её «гнездышком». В первые сутки после родов новоиспеченная мать может отказываться от пищи. Это нормально и не

должно вызывать опасений. Достаточно оставить рябом достаточное количество свежей воды.

Потом аппетит собаки резко возрастет. Обычно хозяева аффенпинчеров тщательно следят за рационом собаки, сторонясь избежать проблем с лишним весом. Но кормящей суке требуется намного больше калорий и питательных веществ. Поэтому количество и объем порций можно смело увеличить. Продолжайте кормить собаку тем же кормом для щенков, что и до родов.

Первую неделю можно не выводить собаку на прогулку. Мать, вероятно, не захочет оставлять своих щенков. К счастью, размер этой породы позволяет аффенпинчерам долгое время находится в пределах дома.

Щенкам должно быть тепло. Так же первые дни они должны получать молоко каждые 2-3 часа. Следить, что бы собака не забывала кормить своих малышей.

Взвешивайте щенят каждый день и записывайте результаты в тетрадь.

И обязательно следите за здоровьем щенков и их матери. При малейших отклонениях обращайтесь к врачу-ветеринару.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья: