Бишон фризе: порода, характер и повадки

Бишон фризе или более привычное русскому уху – «французская болонка» — пушистый белый комочек шерсти с огромным собачьим сердцем. Рост и вес собак небольшой – примерно 20  — 23 см, 3 – 6 кг. Всё зависит от пола: кобели обычно чуть больше, но это не так сильно заметно, как у других пород.

Описание породы

Шерсть у породистых Бишонов фризе строго белая, какие-либо пятнышки другого цвета свидетельствуют о смешении пород. Особенность шерстки этих собак является их толстый слой подшерстка, который предохраняет собак от перепадов температуры. Длина остевой шерсти – не более 10 см. Она должна выглядеть одновременно мягкой и плотной.


Болонки имеет очень плотное телосложение и крепкие лапы. Все части тела пропорциональны. Уши свисают по бокам, а глаза — круглые и близко посаженные.

Происхождение

С XIII-XIV веков на прибрежной территории Средиземноморья и близлежащих островов жили маленькие белые собачки, которых с собой на корабли брали местные моряки в качестве крысоловов на время хождений по морям. Благодаря теплому климату и постоянному солнышку их шерстка имеет характерный белый окрас, а постоянная жизнь на кораблях в тесных каютах обусловила такие небольшие размеры.

С приходом моды на маленьких декоративных собак в Южной Европе бывшие крысоловы начали пользоваться большой популярностью среди местных. Содержались такие собаки только в аристократических домах Франции и Бельгии. Официально зарегистрирована порода была во Франции лишь в начале XX века. После Второй мировой войны собака этой породы была привезена из Европы в США, после чего и приобрела мировую известность и популярность.

Характер и повадки

Нельзя сказать, что характер Бишонов фризе очень простой, однако они способны быстро находить общий язык с хозяином и отлично дрессируются. Эти собаки постоянно очень веселые, игривые, живые, активные и совсем не агрессивные.

Аристократические корни болонок также внесли заметный вклад в характер собак. Несмотря на непрекращающуюся резвость и задор, они могут спокойно и чинно сидеть близ хозяина, когда обстановка не благоприятствует веселью.

Уход за собаками породы бишон фризе

Домашние собаки не нуждаются в особом профессиональном уходе. Для поддержания превосходной белоснежной шерсти собаки необходимо лишь регулярно мыть её и причесывать. Необязательно делать это ежедневно, достаточно 1-2 раз в неделю.

Однако после каждой прогулки необходимо тщательно мыть лапы, очищаться их от песка, соли и других веществ, которые могут попасть между подушечек на лапах, иначе возможно возникновение раздражения. Несмотря на то, что собаки довольно маленькие, хорошо приучаются к лотку, они всё равно требуют ежедневного выгуливания.

Выставочным же собакам необходимо оказывать более тщательный уход. Помимо очевидных регулярных тренировок и дрессировки, перед выставкой стоит обращаться в специализированные парикмахерские для того, чтобы привести шерсть собаки в надлежащий вид.

В не зависимости от того домашняя или выставочная собака, необходимо 2 – 3 раза в неделю производить ей чистку зубов, чтобы избежать появления камней, а также в дни, прописанные в паспорте собаки, посещать ветеринара для прививки.

В части кормления профессионалы советуют кормить Бишонов с двухмесячного возраста кормами суперпремиум уровня. Корм должен содержать все необходимые минеральные и органические вещества, необходимое количество энергии для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и других систем домашнего животного. Сухой корм и различные «вкусняшки» защищают собаку от заболеваний зубов, появления камня и являются отличной мотивацией для дрессировок.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Следующая статья: