Брюссельский гриффон: порода, характер, уход и кормление

Забавные собаки с очаровательной мордашкой будут прекрасными компаньонами, как и одиноким людям, так и при некоторых тренировках в семьях с детьми. Они относятся к группе питомцев – игрушка, но при этом у них весьма своеобразный характер.

История возникновения породы брюссельский гриффон

200 лет назад в Бельгии была необходимость борьбы с грызунами в конюшнях, для этой цели конюхи и вывели брюссельских гриффонов. Собаки происходят из ряда других пород: русский той-терьер, мопс, аффенпинчер.

Особое отношение порода получила от королевы Бельгии, Мари Генриетты, что спровоцировало невероятный спрос в Европе.

Первое описание стандартов порода получила в 1883 году, а первый клуб уже в 1889 году. Популярность собаки была распространена даже в Америке, дата возникновения клуба 1900. За периоды мировых войн порода практически исчезла, поскольку позволить себе могли не многие и восстанавливалась уже в послевоенной Англии.

Описание внешнего вида питомца

Небольшие собаки, рост в холке составляет 26-32 см, вес 3-6 кг. Из всех видов гриффонов брюссельский обладает короткой жёсткошерстной или гладкошерстной рыжей, черной или смешанного цвета шерстью, она не защищает их в холод, а особенности черепа и короткие лапы не дают легко переносить жару.

Морда животного слегка приплюснутая, подбородок выдаётся чуть вперёд, глаза поставлены широко, уши полупрямые. Сложены атлетично, у них сильные лапы, они прекрасные скалолазы, способны забираться на деревья, как кошки.

Особенности характера породы

Размер собаки позволяет держать их в квартире, однако они склонные лаять на любой звук, что может быть проблемой для соседей, на это стоит обратить внимание при воспитании животного. Собаки обладают высоким интеллектом, однако проявляют независимость характера и могут противится обучению. Дрессировке поддаются не сразу, но используя лакомства и силу воли, их можно многому научить.

Так же они могут огрызаться и рычать, проявляя упрямство, позволяют себе покапризничать и не всегда подойдут для семьи с детьми, но, если с детства уделять животному очень много внимания, они вырастают отличными ласковыми компаньонами. Такая собака великолепно подойдёт пожилым людям, которые смогут уделять им достаточно внимания, они не любят долго оставаться наедине и обожают быть в центре внимания. Гриффоны чутко ощущают любой негатив, нежные и чувственные.

Основные принципы питания собаки

Брюссельские гриффоны склонны к обжорству, поэтому нужно внимательно следить за порционным питанием питомца. Готовые корма подходят не ниже премиум-класса, состав корма должен включать не большое содержание белка, протеин для взрослой собаки до 26%, щенкам – до 30%. Кальция на 20% больше фосфора.

Основа натурального питания сырое ошпаренное мясо – 40%, кроме свинины, курятину давать в вареном виде. Можно добавлять творог. Рыбу исключительно вареную. Овощи тушеные, кроме картофеля и бобовых, из круп лучше всего подойдут разваренные рис и овсянка.

Содержание и уход за брюссельским гриффоном

Гладкошерстным гриффонам необходимо редко делать стрижку, иногда купать и вычёсывать каждую неделю.
Жесткошерстных питомцев не стригут, особенно, если планируют выставки, однако вычёсывать и купать их нужно обязательно или от животного появится весьма специфический запах.

Здоровье и разведение

Живут питомцы в среднем около пятнадцати лет. Не смотря на долгую жизнь, могут проявляться такие болезни, как вывихи коленных чашечек, глаукома, дисплазия тазобедренного сустава и катаракта. Для поддержания хорошего здоровья собаку стоит выгуливать хотя бы раз в сутки.

Большой проблемной для породы является репродуктивная функция, самке очень сложно забеременеть и так же тяжело родить, у этой породы распространено кесарево сечение. Они не отличаются плодовитостью и в один помет, может быть всего лишь один щенок. Так же очень высока смертность среди щенков этой породы.

Гриффоны и сейчас считаются элитными собаками и довольно популярны, что посодействовало увеличению количества недобросовестных заводчиков, будьте осторожны и внимательны при покупке.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>