Брюссельский грифон: здоровье и характерные для породы заболевания

Брюссельский грифон — собака некрупная, крепкого сложения. Изначально порода называлась иначе — бельгийский жесткошерстный терьер. Их предки были выведены для охоты на небольших норных животных и охраны помещений от грызунов. Сейчас гриффон — немного капризная, но привязчивая и ласковая декоративная собака, с которой совсем несложно найти общий язык.

 Здоровье собак породы брюссельский грифон

Слабым иммунитетом грифоны не отличаются. Они активны и жизнерадостны. При должном уходе и хороших условиях содержания болеют редко.

Владельцы грифонов могут столкнуться с двумя группами заболеваний своих питомцев: приобретенные, возникающие на протяжении жизни собаки под влиянием неблагоприятных факторов, и наследственные. Врожденные болезни обусловлены погрешностями в разведении. Снизить риск столкнуться с подобной проблемой можно только, приобретая щенка у заслуживающего доверия заводчика.

Врожденные заболевания

Порода брюссельский грифон предрасположена к нескольким видам заболеваний, считающихся наследственными.

  • Болезни глаз. Катаракта; атрофия сетчатки; дистихиаз, характеризующийся наличием лишних ресниц.
  • Болезни, вызванные неправильным анатомическим строением челюстей. Укороченный верхний альвеолярный отросток; «волчья пасть», выступающие нижние резцы и западающий язык. К этой же группе можно отнести нередко проявляющийся стеноз носовой полости.
  • Тяжелые роды — проблема, касающаяся не только грифонов, но и всех собак миниатюрных пород. Владельцам следует знать, что в большинстве случаев требуется кесарево сечение.

Покупая щенка, нужно обратить внимание на еще один важный момент. Если заводчик содержит собак в клетках, не обеспечивая достаточных условий для развития костно-мышечной системы, возрастает риск развития пателлы — вывиха коленной чашечки.

Приобретенные заболевания

Если врожденные заболевания возникают вследствие влияния генетических факторов, то приобретенные проявляются из-за нарушений питания, отсутствия должного ухода, пренебрежения вакцинацией.

  • Инфекции: вирусные (бешенство, чума, энтериты, герпес, конъюнктивит, гепатиты); бактериальные (пиодермия, бруцеллез и другие); грибковые, вызывающие различные виды микозов.
  • Гельминтозы. Они опасны для всех собак, а для маленьких пород глистные инвазии могут иметь особенно серьезные последствия.
  • Паразиты. Подкожные, ушные клещи создают серьезные проблемы, являясь переносчиками множества инфекций.
  • Ожирение. Грифоны склонны к этому заболеванию в силу небольших размеров и комнатных условий содержания. Легкомысленно относиться к избыточному весу питомца не следует. Это увеличивает риск заболеваний ССС, снижает иммунитет и вызывает проблемы с дыханием.

Профилактика: как помочь питомцу избежать болезней

Для внимательного собаковода не составляет особого труда помочь своему питомцу избежать множества распространенных болезней.

Профилактика большинства инфекционных заболеваний — обязательная вакцинация. В ветеринарных клиниках дают подробные консультации и предоставляют график профилактических прививок.

Дегельминтизация — еще одно непременное условие. Необходимо правильно рассчитывать дозировку препарата, исходя из возраста и массы собаки.

Содержать питомца нужно в чистоте. Это относится не только к собаке, но и к предметам: подстилка, миски, игрушки, инвентарь для ухода.

Нужно помнить о правильном воспитании. Нельзя допускать, чтобы питомец пил из луж, подбирал предметы и пищу на улице. Не следует позволять собаке общаться с другими животными, если нет уверенности в том, что они здоровы.

Нельзя перекармливать грифона. Существуют сбалансированные корма для маленьких собак. Лакомства лучше ограничить. Нужно понимать, что собакам комнатных пород необходима физическая активность: пешие прогулки и игры на свежем воздухе.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>