Бордер-терьер: характер, повадки и как ухаживать?

Бордер-терьер — замечательный охотник, потрясающий друг, отважный исследователь. Владельцы собак этой породы гордятся своими питомцами и любят их до самозабвения.

Любопытная история происхождения

Порода этой разновидности терьера выведена в Великобритании для практических целей. Нужна была собака, способная не просто преследовать лису, которая досаждала фермерским угодьям, но и уничтожить ее в собственной норе.

Благодаря своему узенькому туловищу, маленьким габаритам и большой выносливости, бордер-терьер отлично справлялся со своими обязанностями, а мир получил универсальную охотничью собаку. Бордер, означает «пограничный», а родиной его происхождения считаются английские земли, граничащие с Шотландией.

Внешний облик бордера

Бордер-терьер имеет небольшой рост, высота в холке — близко 40 см, а вес — 7 кг. Его крепкое тело покрыто двумя слоями разной шерсти: мягким подшерстком и жесткой короткой шерстью, благодаря которой ему не страшны ни дождь, ни снег. Высокие лапы позволяют собаке развивать внушительную скорость, а его крепкая кожа защищает бордера от укусов лис и барсуков.

Морда бордер-терьера небольшая, короткая. Уши треугольные, слегка свисающие. Хвост, толстый возле туловища, становится тонким к кончику. Глаза темные, живые. Окрас шерсти может быть рыжим, рыже-серым, пшеничным и даже рыжевато-голубым.

Характер и повадки

Бордер-терьер дружелюбен и предан своим хозяевам. Но, как заядлый охотник, беспощаден к своей добыче. Собаки этой породы обладают любопытным характером. Главное увлечение для бордер-терьера — охота на лис, поэтому они любят рыть землю. Не стоит ругать собаку за такие выходки, ведь охотничий азарт у них в крови.

Бордеры терпимы по отношению к другим собакам. Очень любят играть с детьми. Они могут выполнять обязанности сторожа, но атаковать первыми не станут. Имея хороший слух, бордер-терьеры обязательно предупредят своих владельцев о вторжении звонким лаем. Они игривы и очень энергичны, поэтому должны активно двигаться не менее 2 часов в день.

Уход и питание

Бордер-терьера достаточно тримминговать не более 2 раз в году. Жесткую шерсть рекомендуется прочесывать 1 раз в неделю, удаляя неживые волоски.  Глаза следует очищать по необходимости. Купать можно не чаще 1 раза в неделю, а когти стричь около 3 раз в месяц.

Взрослых терьеров прививают 1 раз в год комплексной прививкой, а щенков — в 8 и 12 месяцев. Собакам необходима обработка от гельминтов, клещей и блох, особенно весной.

Кормить бордеров можно как профессиональным кормом, так и натуральными продуктами. Важно: никогда не следует смешивать оба вида питания. Запрещено: жареная, жирная, сладкая пища, трубчатые кости. Ограничить: хлеб, картофель, злаки.

Натуральное питание включает в себя:

  • Бульон из мяса нежирных сортов;
  • Каша;
  • Творог;
  • Овощи;
  • Кисломолочные продукты.

Профессиональные корма достаточно просто выбрать в любом зоомагазине. Корм должен быть богат белками.

Правильное питание, хороший уход, длительные прогулки и любовь — вот и все, что необходимо этой чудесной собаке.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Навигация

Предыдущая статья: ←