Вест-хайленд-уайт-терьеры: уровень здоровья и профилактика болезней

Вест-хайленд-уайт-терьеры слывут породой собак с довольно сносным здоровьем. Их выносливость впечатляет, да и гулять такие терьеры могут почти в любую погоду без последствий. Но в бочке меда всегда найдется ложка дегтя. У вест-хайленд-уайтов есть предрасположенность к некоторым заболеваниям, обусловленная генетически.

Здоровье породы

Кинологи оценивают общий уровень здоровья породы, как крепкий и высокий. Милые собаки очень активны и жизнерадостны. Они редко страдают психическими отклонениями, так как имеют устойчивую нервную систему. Но как обстоят дела с физическим состоянием?

Болезни

К недугам, которые могут поразить вест-хайленд-уайтов, относят:

  1. Различные аллергии.
  2. Зубной камень.
  3. Болезни кожных покровов.
  4. Гельминтов.
  5. Дисплазию тазобедренных суставов.
  6. Диабет.
  7. Недуги глаз.
  8. Заболевания сердца.

Стандартный для разных пород список недугов не обязательно проявляется у каждой собаки. Этот список указывает на то, что заболевание возможно, если неправильно ухаживать за питомцем. К сожалению, иногда даже правильный уход не может противостоять генетике. Поэтому так важно брать щенков от здоровых и привитых родителей.

Считается, что таких собак, как вест-хайленд-уайт-терьеры, не желательно мыть с шампунями. Их кожа легко пересушивается, на ней возникают зуд и раздражение. По этой же причине вычесывать белых терьеров нужно аккуратно.

Аллергия у породы, чаще всего, проявляется на курицу. Стоит исключить куриное мясо из рациона, и все симптомы проходят. Если не проходят, тогда необходимо обратиться к ветеринару.

Все остальные болезни проявляются у терьеров тогда, когда им не проводят профилактику. Ответственные владельцы всегда прививают питомцев, а также следят за их гигиеной и питанием.

Профилактика болезней

От дисплазии тазобедренных суставов терьеров спасают умеренные нагрузки и сбалансированный рацион. От аллергии помогает специальное питание. Чтобы убедиться в выявлении источника аллергии, нужно отвезти терьера на анализ крови.

Профилактикой гельминтов являются специальные таблетки, которыми нужно пропаивать собаку дважды в год. Конкретный препарат может подобрать ветеринар.

Зубной камень исчезает, если терьеру делают регулярную чистку зубов. А сахарный диабет устраняется при помощи меню с минимумом сахара и углеводов. Глаза собаки, как и уши, необходимо чистить если не ежедневно, то еженедельно. При первых признаках конъюнктивита или воспаления применяются антибактериальные капли.

Профилактику сердечных заболеваний проводить сложнее. На самом деле, существуют витаминные комплексы, которые содержат вещества, полезные для сердечной мышцы.

При первых признаках сонливости, беспричинной раздражительности или обильном выпадении шерсти вест-хайленд-уайт-терьер вместе с хозяином должен посетить врача. Если питомец отказывается от еды и воды, то он подлежит немедленной госпитализации в ветеринарную клинику.

Еще одним тревожным симптомом является хромота собаки. Сюда же относятся понос и рвота, хотя они и могут быть вызваны банальным отравлением. В любом случае, при проявлении первых вышеприведенных симптомов поездка к ветеринару становится обязательной.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>