Характеристика и особенности породы гаванский бишон

Гаванский бишон или гаванез – это маленькая милая собачка, которая непременно привлекает внимание окружающих. У нее красивая и пышная шерсть, необычная пружинистая походка, дети обожают этих собак.

Благодаря своему любознательному, компанейскому и веселому характеру гаванез пользуется популярностью у своих хозяев. Гаванез является национальным достоянием острова Куба.

Есть несколько версий происхождения этой необычной породы. Согласно первой, гаванский бишон появился благодаря скрещиванию бишонов из Болоньи с мальтийскими болонками, которые были завезены потом на Кубу. По второй версии, потомками гаванеза являются бишоны тенерифы, которые скрестились с другими болонками, и основались на Канарских островах.

Собак этой породы очень любили знатные господа острова Свободы. Свою популярность они завоевали также в США и европейских странах, так как были не похожи на местных болонок.

Характер и повадки гаванского бишона

Собаки данной породы отличаются веселым, жизнерадостным и игривым характером. Гаванез будет бесконечно предан своему хозяину и обожать свою семью. Именно благодаря своему открытому и миролюбивому характеру они пользуются огромной популярностью. Несмотря на милую внешность, собака вовсе не позволит обидеть своего хозяина. К незнакомцам она очень осторожна и недоверчива. За несправедливое наказание может обидеться. Гаванезы обожают плавать и купаться, поэтому составят компанию своему хозяина на отдыхе на море или просто покупаются в бассейне.

Отлично поддается дрессировке и любит разные физические упражнения. Собачка прекрасно ладит с детьми, идет на контакт, и позволяет играть с собой, поэтому ребенку не придется скучать. В целом, гаванский бишон – это собака друг, который всегда будет возле хозяина и подбодрит его своим веселым видом и преданным характером.

Представители данной породы могут быть самого разного окраса:  

  • белый или кремовый;

  • оттенки шоколада;

  • черный;

  • золотистый и серебряный;

  • сочетание перечисленных оттенков.

Большей популярностью пользуются собаки однородного окраса.

Питание

Необходимо уделить особое внимание корму собаки, так как именно от питания будет зависеть внешний вид собаки, качество шерсти и окраса. Гаванский бишон большой любитель мяса, поэтому его стоит обязательно включать в рацион собаки. Некоторые из представителей этой породы обожают фрукты, которые также полезны для них. Можно выбрать следующие варианты кормления:

  • только сухой корм;

  • только натуральные продукты, приготовленные человеком специально;

  • комбинировать сухой корм и натуральный.

Не стоит кормить собаку только сухим кормом, так как она обязательно нуждается в мясе и его белке. Кормить его необходимо 2 – 3 раза в день. Запрещается кормить собаку сладостями и выпечкой, колбасными изделиями, особенно салями и давать еду со стола. У собаки должна быть своя еда, даже приготовленная отдельно человеком.

Уход за питомцем

Шерсть у гаванеза, несмотря на то, что она длинная, стричь не стоит. Нужно постоянно следить за состоянием шерсти и купать собаку по мере ее загрязнения. Необходимо подобрать хороший шампунь для купания, стричь ногти на лапках, но осторожно, чтобы не поранить его, чистить ушки и состригать внутри шерсть.

Так как собака любит купаться, то с радостью будет принимать водные процедуры. Гаванский бишон не выносит одиночества, особенно, будучи щенком, поэтому стоит уделять ему должное внимание, как полноправному члену семьи и своему другу.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>