Карликовая такса: особенности породы и характеристика

Карликовая такса или как ее еще называют миниатюрная, специально выведенная подрода для охоты на зверей, которые обитают в норах.

Помимо своих охотничьих способностей, можно отметить, что питомец очень дружелюбный и любвеобильный. Все чаще такую породу приобретают как домашнего питомца, а не помощника в охоте.

Происхождение породы

Произошла карликовая такса от пинчера и таксы. Выводилась данная порода для охоты. Как охотник, она идеальная за счет коротких лап, которые придают ей скорость и меньшую затрату сил при беге.

Собаки этой породы юркие и легко могут пролазить в норы за зверями. Окончательный вид особи вывели в 19 веке в Германии. Внешне собака похожа на обычную таксу.

Характер и повадки

Не взирая на размер собаки, она обладает очень смелым характером. Легко может постоять и за себя, и за хозяина. Когда собака чувствует опасность, она начинает громко лаять и может кинуться на объект, который считает опасным.

Карликовая такса хороший сторож, она умная и упрямая. У них сильно развит охотничий инстинкт. Если планируется содержание питомца дома, нужно обзавестись игрушками для собаки, чтобы ей не пришлось скучать. Собака не любит оставаться одна и если хозяин долго отсутствует она может навести беспорядок в доме.

Собака относится к активным видам породы и нуждается в частых прогулках и физической активности. Собака общительная и любит лаять. Обладают особенной хитростью, может запоминать слабости хозяина и после начать манипулировать ими.

К примеру, если разрешить ей спать вместе с хозяином, отучить будет крайне тяжело. Чтобы не терять авторитет, нужно не поддаваться на ее хитрости. Хозяин должен быть главным, а не собака. Нельзя воспитывать собаку методом физических наказаний. Собака запомнит это навсегда и это может перерасти в злобу и агрессию.

Таксы любят детей, играть с ними в активные игры. Однако, если дети начнут дергать собаку за уши или хвост, собака терпеть не станет. С другими питомцами таксы тяжело уживаются. Любых мелких грызунов или птиц они могут посчитать за добычу и постоянно на них охотиться.

Особенности ухода

Чтобы питомец чувствовал себя комфортно, нужно гулять с ним несколько раз в день. Можно приучить животное к лотку, чтобы в холодную погоду меньше выводить в туалет. У таксы должна быть своя лежанка и место в доме.

В чистоте нужно постоянно поддерживать уши, зубы, шерсть и вовремя стричь когти. У карликовый таксы слабый позвоночник, поэтому ее нельзя дергать за поводок и заставлять прыгать с высоких мест.

Кормление

Кормление не должно ограничиваться сухими кормами. В рационе у собаки должны присутствовать натуральные продукты. Это могут быть:

  • каши — рис и гречка;
  • творог;
  • курица;
  • нежирная говядина.

При натуральном или смешанном кормлении 4 раза в год питомцу нужно давать курс витамин. Кормить собаку нужно утром и вечером после прогулки.

Это связанно с тем, что если пес голоден он быстрее попросится домой, а после кормления животному не рекомендуются физические нагрузки. Не стоит между кормлениями давать перекус, эта порода склонна к ожирению. У собаки постоянно должна стоять чистая вода.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>