Особенности породы кеесхонд

Кеесхондом называют голландскую разновидность немецких шпицев. Сейчас она очень популярна в Европе. По характеру собаки миролюбивые, весёлые и задорные. Для содержания в тесных условиях квартиры не очень подходят, зато для частного сектора – самый раз.

Как порода появилась

В Германии, от торфяных шпицев в 16 веке. Аристократичной поначалу не считалась. В Нидерландах их стали называть баржевыми т. к. кеесхондов часто держали владельцы не больших судов.

В 1880 году немецкими собаководами были стандартизированы все разновидности шпицев, кеесхонды попали в их число. В 1924 году появился первый монопородный клуб этих собак. В России основательно разводить породу стали с 90-х, когда в страну были завезены первые представители чемпионов. Последние оставили после себя многочисленное потомство.

Вес породы – 25-30 кг. Рост в холке у самца – 46-48 см, у суки – 42-43 см. Шерсть жёсткая, длинная и густая. Крепость телосложения – средняя. Пухлыми собаки кажутся только из-за густого меха. Спина продолговатая и квадратная. На шее хорошо заметен изгиб. Голова средних размеров, но на фоне массивного туловища кажется маленькой. Она широкая со стороны затылка и заострённая в районе морды. Ноги прямые, с длинными лопатками и мощными бёдрами. Лапы не большие, «кошачьи». Хвост повёрнут к верху и заброшен на спину. Цвета шерсти – серый и бурый. В обязательном порядке должно присутствовать хоть немного чёрного окраса. Наличие на шерсти хотя бы одного белого пятна считается браком породы.

Характер и повадки

От других вольфшпицев кеесхонды отличаются большим альтруизмом и активностью, очень любят поиграть, привлечь к себе внимание, порезвиться. Крайне миролюбивы. К людям, даже посторонним, относятся благожелательно. Не третируют других домашних животных.

Интеллект и эмоциональная стабильность без проблем позволяют допускать вольфшпицев к детям. Не выносят обстановки, где крики и разговоры на повышенных тонах, полное отсутствие к себе внимания их тоже угнетает. Несмотря на то что любят свободное пространство, очень привязаны к месту, где живут, поэтому сбегают крайне редко.

Как ухаживать

Собаки породы очень чистоплотны. Периодически им необходимо чистить и протирать глаза и уши. Два раза в неделю выполнять чистку зубов. Купания требуют только те представители, которые участвуют в различных выставках и шоу.

Дважды в год кеесхонды линяют. Чтобы при этом шерсть не оставалась, где только возможно, её следует убирать с животного частым гребнем, щёткой или мокрой эластичной рукавицей. Стричь животное категорически запрещается. Это оголяет подшёрсток и делает тело очень уязвимым. Из гигиенических соображений следует выстричь лишь шерстинки между пальцами животного и вокруг анальной зоны.

Что касается кормления, то зимой собака должна получать примерно 500 г мяса и субпродуктов, летом – 300 г животного белка. Общий вес суточного рациона – 750-900 г. Разрешается кормить всем, что едят другие собаки: мясом, кисломолочными продуктами, различными крупами. Однако необходимо помнить, что кеесхонды склонны к перееданию. Если появляется возможность, едят не сколько нужно, а до упора. Естественно, это может привести к проблемам питомца со здоровьем. Чтобы он был счастлив, заботьтесь, следите за ним и главное, относитесь с любовью. Мы отвечаем за все, кого приручили.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>