Гипогликемия у щенков. Симптомы, методы лечения и профилактики

Гипогликемия у щенков. Симптомы, методы лечения и профилактикиГипогликемия – проблема, характерная для щенков всех декоративных пород собак. Связана она с чрезмерно быстрым обменом веществ у подобных малышей. Больше всего риску резкого падения сахара в крови подвержены мини-представители чихуахуа и йорков. Стандартные представители этих пород страдают от гипогликемии не чаще, чем собачки других миниатюрных пород.

У здорового щенка любой декоративной породы гипогликемические приступы могут встречаться лишь до четырехмесячного возраста. Если же гипогликемия проявляется у более взрослого щенка, — это повод для обращения к ветеринару. Скорее всего, животное серьезно больно.

Симптомы гипогликемии

Симптомы гипекликемии у декоративных собак:

— слюнотечение;

— слабость и сонливость;

— отсутствие аппетита;

— апатия.

Перечисленные выше симптомы являются признаками хронической гипогликемии. Острое состояние проявляется в виде:

— судорог;

— обморока;

— паралича конечностей.

Методы устранения гипогликемии

Несмотря на то, что острая гипогликемия выглядит очень страшно, ее довольно легко устранить. Все, что для этого надо – это сделать укол 5%-ой глюкозы. Впрочем, понятно, что начинающие собаководы вряд ли будут иметь под рукой шприц с необходимым раствором. Ничего страшного. Отчаиваться не стоит.

Если вы не можете сделать укол, дайте щенку йорка или чихуахуа попить теплой и очень сладкой воды.

Если щенок не может пить самостоятельно или отказывается это делать, откройте ему пасть и силой влейте в глотку не менее четырех чайных ложек воды. Главное, чтобы вода была очень-очень сладкой.

Если к падению сахара привело какое-либо болезненное состояние щенка (как правило, рвота и/или понос), то сначала устраните гипогликемический приступ, а затем сосредоточьтесь на основном заболевании.

Профилактика гипогликемии

Основной метод профилактики прост как все гениальное. Надо регулярно кормить щенка. Он должен быть сыт.

Чтобы этого добиться, никогда не убирайте из доступа щенка миску с сухим кормом. Щенок всегда должен иметь возможность поесть.

Если щенок не хочет есть сухой корм, а вы твердо решили не давать ему натуральную пищу, то ни в коем случае нельзя идти на принцип. В этом случае вы рискуете потерять своего питомца. Если щенок не ест сухой корм, то воспользуйтесь советами, как накормить щенка сухим кормом, если он его не ест.

Как сказано выше, к развитию гипогликемии могли привести проблемы с пищеварением у щенка. Если дело обстоит именно так, и щенок не желает в этом состоянии сухой корм, то дайте ему отварную куриную грудку. От нее щенки никогда не отказываются. Так что иметь в запасе замороженный кусочек отварной куриной грудки, который можно быстро разогреть в микроволновке, необходимо всем владельцам щенков миниатюрных собак.

А вдруг это не просто гипогликемия?

Если у вашего малыша случился гипогликемический приступ, то показать его ветеринару совершенно необходимо. Ведь то, что вы приняли за гипогликемию, на самом деле может являть собой проявления парвовируса, патологию печени или быть следствием заражения щенка паразитами.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>