Туалет для щенков. Ответы на самые распространенные вопросы

Туалет для щенков. Ответы на самые распространенные вопросыСколько времени занимает приучение к туалету щенка?

От месяца до трех. Впрочем, все зависит от конкретного щенка и от породы. Так йоркширских терьеров часто вообще не удается приучить к лотку. В результате с ними приходится гулять, как с большими собаками. Японские же хины и карликовые пудели приучаются к туалету быстро и легко.

Как щенок привыкнет к туалету, можно быть уверенным в том, что он не будет ошибаться?

К сожалению, нет. Даже с уже подращенным и приученным к туалету щенком периодически могут происходить конфузы. Как и со взрослыми собаками. Особенно если они остаются одни на долгое время. Так что, вам стоит это учитывать, прежде чем вы приняли решение завести собаку.

Как долго надо подкреплять навык щенка ходить в туалет лакомствами?

Долго. До взрослого состояния точно. Но желательно и далее. Просто давать лакомство можно уже не после каждого события, а с пропусками. Часто собаки вообще не требуют вознаграждения после «большого дела», лишь после «малого».

Что лучше использовать для собачьего туалета: лоток, специальные пеленки, газеты?

Самый оптимальный вариант – газеты. Пеленки слишком дороги и мало функциональны. Класть надо только чистую целую пеленку, а это и невыгодно, и неудобно. Другое дело газеты.

Лучше всего застилать лоток не большими разворотами газет, а фрагментами помельче. Так их удобнее выкидывать. Кроме того, при использовании небольших фрагментов газет можно существенно сократить количество требуемой бумаги.

Но не стоит слишком мельчить. Если порвать газеты чересчур мелко, щенок просто разбросает их по комнате, а дело сделает мимо.

Использовать же лоток без газет или пеленок так же неудобно. В этом случае его придется мыть после каждого «события». А это очень часто.

Как часто надо менять газеты в лотке, мыть лоток?

Маленькие собачки – существа чистоплотные. Даже кобельки. Так что, менять газеты надо, как только так сразу. При наличии в туалете грязных газет, щенок может демонстративно сесть мимо. К сожалению, из-за такой чистоплотности собаки нередко устраивают конфузы в отсутствие хозяев, ведь им не поменяли подстилку.

Мыть лоток надо ежедневно. Если этого не делать, то щенок может придти на лоток, застеленный чистыми газетами, но не вымытый, понюхать и уйти искать место почище.

Как наказывать щенка, если он сделал не туда?

Ни в коем случае не кричите на щенка в тот момент, когда он делает свое дело. Даже если он сел не туда, куда надо. Это может его страшно напугать и заставить искать место в недосягаемости от вас. Обычно щенки садятся рядом с лотком или где-то близко от него. Если спугнуть щенка, он может привыкнуть справлять нужду еще дальше от лотка. Так что, ругаться или тыкать носом щенка ни в коем случае нельзя. Можно лишь гневно посмотреть на него: щенки прекрасно понимают эмоции человека. В следующий же раз, когда он сделает все правильно, надо приласкать, дать лакомство.

Подробнее о наказании щенка за туалет в неположенном месте можно прочесть тут.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>