Как щенка приучить к туалету? Метод нескольких кошачьих лотков

Как щенка приучить к туалету? Метод нескольких кошачьих лотков1. Приобретите не менее четырех кошачьих лотков, выбирая те, у которых самые низкие края. И расставьте их вокруг места щенка.

2. Не дожидайтесь, когда щенок захочет в туалет и начнет крутиться одном месте, а сами, по часам, например, после пробуждения или после принятия пищи, берете щенка на руки и несете его в лоток. Сажаете туда со словом «туалет».

Щенок, конечно, убежит. Вам придется его поймать и вновь нести в лоток, приговаривая «туалет». Повторять эту беготню надо до тех пор, пока щенок не сходит по своим делам. Как сходил, необходимо сразу дать лакомство и похвалить.

3. Когда щенок несколько привыкнет к своим лоткам и команде «туалет», можно будет уже ни хватить его и тащить, а просто подзывать к этому месту словом «туалет». В конце концов, щенок начнет приходить в свою уборную и без вашего зова.

4. Постепенно сокращайте количество лотков до одного. А можно оставить и несколько лотков, так у собаки будет больше чистых мест, куда она сможет ходить в ваше отсутствие.

Надо сказать, что данный метод приучения более сложен, чем метод одного собачьего лотка и газет. Во-первых, заводчики редко приучают своих щенков к кошачьим лоткам, чаще к газетам. Во-вторых, щенкам часто довольно сложно забраться в кошачий лоток. Лучше всего с этой задачей справляются тойтерьеры или карликовые пудели. А вот коротконогим померанским шпицам кошачьи лотки не очень нравятся.

Однако у метода есть и свои плюсы. Например, для кошачьего лотка не надо использовать газеты. Это важно в тех случаях, когда щенок испытывает неземную страсть к терзанию газет из туалета и никакое «фу» ничего поделать не может.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>